Select Page

Linux Yang Mana Yang Cocok Untuk Spek Mesin Saya

Belakangan sering sekali pertanyaan tentang “Linux yang mana yang cocok untuk spek mesin saya” di sebuah group. Saya jadi teringat laptop kesayangan saya dulu yang sudah habis di mutilasi untuk tujuan belajar di akhir masa hidupnya. Laptop yang terkenal...

Tunnel Dinamis Dengan SSH

Belum lama ini saya berdiskusi dengan kawan saya yang kebetulan di terminalnya terpasang sangat banyak ssh tunnel ke banyak mesin yang di kerjakannya. Saking banyaknya port yang di mapping sampai-sampai dia membuat table untuk mencari tahu port berapa yang di mapping...

[TIPS] Cluster SSH

Pernah kebayang gak harus nge update banyak mesin sekaligus ? Login 1 per 1 lalu jalanin apt-get satu per satu di tiap mesin ? OK kalo mesinnya cuma 2, tapi gimana kalau mesinnya ada 100 ? Apa gak pegel tuh jari. Cluster SSH bisa jadi salah satu solusinya....

Membuat Dokumentasi Cepat Dengan KeepNote

Saya seringkali bekerja dengan banyak konsole terminal dan seringkali harus mengambil berbagai bukti atau catatan atas apa yang saya lakukan ataupun data-data keluaran. Untuk itu di linux sudah tersedia sebuah aplikasi untuk melakukan screenshot. Tapi menggunakan...

[Tips] Rekam Terminal

[Sharing] bagi yang sering bekerja dengan console tentu bisa merasakan bagaimana rasa hati ini ketika harus menyimpan semua atau seluruh proses kerja, baik command yang di issue-kan maupun keluarannya. Belum lagi kalau udah command-nya panjang-panjang dengan parameter...

Misteri Free Memory Yang Tersisa

Beberapa waktu lalu saya berada dalam sebuah pembicaraan tentang grafik memory terpakai dari sevuah mesin yang mendadak melonjak sebanyak 10% dan tidak juga turun. Kemana dan siapa pengguna dari 10% tambahan ini. Beginilah ceritanya Di mesin linux ketika kita...