Select Page

[TIPS] Cluster SSH

Pernah kebayang gak harus nge update banyak mesin sekaligus ? Login 1 per 1 lalu jalanin apt-get satu per satu di tiap mesin ? OK kalo mesinnya cuma 2, tapi gimana kalau mesinnya ada 100 ? Apa gak pegel tuh jari. Cluster SSH bisa jadi salah satu solusinya....

Membuat Dokumentasi Cepat Dengan KeepNote

Saya seringkali bekerja dengan banyak konsole terminal dan seringkali harus mengambil berbagai bukti atau catatan atas apa yang saya lakukan ataupun data-data keluaran. Untuk itu di linux sudah tersedia sebuah aplikasi untuk melakukan screenshot. Tapi menggunakan...

[Tips] Rekam Terminal

[Sharing] bagi yang sering bekerja dengan console tentu bisa merasakan bagaimana rasa hati ini ketika harus menyimpan semua atau seluruh proses kerja, baik command yang di issue-kan maupun keluarannya. Belum lagi kalau udah command-nya panjang-panjang dengan parameter...

Misteri Free Memory Yang Tersisa

Beberapa waktu lalu saya berada dalam sebuah pembicaraan tentang grafik memory terpakai dari sevuah mesin yang mendadak melonjak sebanyak 10% dan tidak juga turun. Kemana dan siapa pengguna dari 10% tambahan ini. Beginilah ceritanya Di mesin linux ketika kita...

Migrasi Server MySQL

Belum lama ini saya melakukan migrasi database mysql dari 1 mesin ke mesin yang lain yang mana lokasi mesin tersebut berjauhan bahkan sudah beda negara. Migrasi ini dilakukan melalui jaringan internet. Karena kondisinya sedang non aktif pekerjaan ini menjadi lebih...

Transparent Terminal di Gnome

Saya suka menggunakan transparent terminal di gnome. Alasannya adalah saya bisa melihat apa yang harus saya ketik kalo perlu mengerjakan sesuatu di terminal sambil nyontek. Tapi kadang ketika baru di install, terminal transparent ini tembusnya sampai ke wallpaper...