Select Page

Cara Manual Memperbaiki Grub

Laptop yang saya gunakan menggunakan dual boot linux dan Windows 10. Nah kemarin saya melakukan upgrade pada sistem linux saya, dan setelah reboot ternyata grubnya bermasalah. Hanya tampilan prompt grub yang tampil di layar. Dari pada menggunakan live cd yang harus...

read more

SecStory: Peringatan Hari Buku Nasional

Akhirnya SecStory (Security Story) sebuah buku berisi kumpulan donasi cerita yang ditulis oleh 17 donatur pemangku kepentingan keamanan siber (Praktisi, dosen, pembicara, pembuat kebijakan, penegak hukum, penggiat komunitas, dan pengusaha) di Indonesia yang di...

read more

Tunnel Dinamis Dengan SSH

Belum lama ini saya berdiskusi dengan kawan saya yang kebetulan di terminalnya terpasang sangat banyak ssh tunnel ke banyak mesin yang di kerjakannya. Saking banyaknya port yang di mapping sampai-sampai dia membuat table untuk mencari tahu port berapa yang di mapping...

read more

Port Scanning Lab

NMap lab baru saja di pasang dan berada dibawah pelajaran “Penetration Test 1“. Untuk dapat mengakses lab ini ikuti petunjuk pada tutorial ini https://gauli.net/test-lab-penetration-test-v1/ Terdapat 2 buah mesin yang dapat digunakan untuk belajar menggunakan nmap....

read more

[TIPS] Cluster SSH

Pernah kebayang gak harus nge update banyak mesin sekaligus ? Login 1 per 1 lalu jalanin apt-get satu per satu di tiap mesin ? OK kalo mesinnya cuma 2, tapi gimana kalau mesinnya ada 100 ? Apa gak pegel tuh jari. Cluster SSH bisa jadi salah satu solusinya....

read more

Membuat Dokumentasi Cepat Dengan KeepNote

Saya seringkali bekerja dengan banyak konsole terminal dan seringkali harus mengambil berbagai bukti atau catatan atas apa yang saya lakukan ataupun data-data keluaran. Untuk itu di linux sudah tersedia sebuah aplikasi untuk melakukan screenshot. Tapi menggunakan...

read more

[Tips] Rekam Terminal

[Sharing] bagi yang sering bekerja dengan console tentu bisa merasakan bagaimana rasa hati ini ketika harus menyimpan semua atau seluruh proses kerja, baik command yang di issue-kan maupun keluarannya. Belum lagi kalau udah command-nya panjang-panjang dengan parameter...

read more

Poll

Celana dalam yang paling cocok untuk seorang programmer ?
© Kama