Blackberry Storm Test

Mencoba Blackberry Storm selama 1 hari penuh dan inilah yang saya rasakan.

1. Harus membiasakan diri dengan surepres. Saya sudah cukup terbiasa dengan handphone dengan feature touchscreen. Tapi untuk surepress harus membiasakan diri dulu. Soalnya touch saja tidak cukup. Harus ada press. Jadi kalau touchscreen yang lain kan hanya perlu sentuhan halus, ini sih musti rada sadis mencetnya.

2. Video ini anda akan sangat membantu untuk melihat cara bermanufer untuk editing text

3. GPS akurasi cukup bagus (belum banyak test saya lakukan), hanya sayangnya saya baru mencoba dengan aplikasi bawaannya saja dan googlemap. Berharap ada garmin for blackberry storm yang ternyata belum ada. Ngak asiknya penampilan peta sangat tergantung koneksi karena peta di load bukan dari internal, tapi di download dulu. Kalo koneksi lagi lelet, nyebelin kan ?

4. Mahluk ini punya fitur auto rotate. Tapi apa yang  terjadi ketika ngetik sambil tiduran lalu miringin badan ? auto rotate. Kadang nyebelin juga. Belum nyari apakah ada cara untuk menghentikannya atau tidak.

5. Dalam beberapa kasus, ketika memunculkan virtual keyboard, area ketik menjadi kecil sekali. Serasa punya handphone dengan hanya 2 baris saja.

6. Karena area layar besar, membaca enak sekali.

7. Memindahkan data dari hendon lain rama masalah terutama dari yang SE M600i yang ngak bisa mindahin kontak sekaligus semua. Satu per satu ???? Matek aja mindahin ratusan kontak satu satu.

8. Batere ??? Mengejutkan borosnya

Sementara itu dulu

540 Comments

  1. neli

    ikut nimbrung yaaa….
    1. Storm kalo udah upgrade OS keren
    2. Batere boros tapi ngga juga dech…cukuplah kalo 2 hari. removable btr…
    3.Mindahin contact gampang kali yaa…sama seperti Nokia..
    4. Camera OK…
    5. Tampilan OK…
    6. Agak bolot touchscreennya…
    7. Enak buka youtube..

    Reply

    • Zhule Ridha

      pak tolong,,stormq knp yah!diia suka loading truz suka backlight n keypad nyala tp lcd nya gak!muzti cabut baterei dulu br bs normal lg,kl pke ngetik suka muncul garis” ma loading keyboardnya!,,,mngkinkah ada virus atw lcd nya yg bermasalah????
      terima kasih sebelumnya!!!lg khawatir nie….

      Reply

      • Yoice

        knp yah stormku sering banget kalo batrenya abis sampe hpnya mati ga (susah) bisa dinyalain lg :(
        jd repot….. tips nya dong

        Reply

        • odie

          jgn nunggu abis total mba,, klo gmbar batre tinggal 1 langsung di cash, / tiap mau tdur d cash, sehingga bsok pagi enax tinggal bawa, ok

          Reply

    • yulie

      gimana caranya buka youtube dari bb storm 9530 ?
      saya udah coba berulang kali tapi engga bisa nonton youtube dari youtube …

      Reply

  2. M. Prasodjo

    1. setuju
    2. ini yang lagi cari2x. tapi yang saya coba sehari juga sudah abis. pake versi berapa sekarang osnya ?
    3. kalo dari bb masih ok. tapi waktu mau mindahin dari M600i yang masalah. karena si M600i ini ngak support mindahin seluruhnya sekaligus.

    Reply

  3. Nurhadi Antono

    Saya pengguna HP Tradisional (sekarang pakai Comunicator), tapi pingin beli BB, masih bingung pilih bold atau storm, mohon masukannya pak.
    Apakah Storm sdh dijual di Jakarta.
    Di mana beli nya mohon info.
    Terima kasih

    Nurhadi Antono

    Reply

  4. M. Prasodjo

    Di ambasador banyak kok.
    Di setiap toko yang jual bb tersedia storm.
    Pintar2 menawar dan minta tambahan lain2 ya ketika beli.

    Reply

  5. M. Prasodjo

    Ada yg lupa.
    Setelah seminggu menggunakan storm dan bold ada beberapa catatan.
    Storm enak buat yg suka baca, liat foto, browsing dan lainnya yang berhububgan denan mata.
    Sementara bold lebih mudah navigasinya dalam beberapa hal.
    Kalau sering hanya bisa mengetik dg 1 tangan, storm punya 3 pilihan tipe keyboard yang sangat membantu.
    Misalnya keyboard 3 huruf di 1 tombol seperti keypad henpon standart.
    Perlu latian dulu untuk membiasakan diri dengan surepress dan cara editing.

    Saran saya kalau beli storm,minta upgrade ke os versi 113. Beberapa bug di versi sebelumnya agak menyebalkan.

    Reply

  6. dem trex

    2. Video ini anda akan sangat membantu untuk melihat cara bermanufer untuk editing text <<— manuver kalee

    Reply

  7. M. Prasodjo

    Aahh salah pencet dikitiiii aja dem.

    Reply

  8. Suwanto

    Kok saya punya ga bisa buka Youtube yah, dia bilang hrs ke WAP kalo mau streaming, kenapa yah? ada yg bs bantu, satu lg kok pd keyboard buat tombol “?” terbalik, apa temen2 punya jg kaya gitu yah? thx

    Reply

  9. Suwanto

    Pak kalo mau upgrade OS nya dimana ya? thx

    Reply

  10. M. Prasodjo

    @Suwanto: Untuk youtube emang harus pakai wap, karena oleh operator kebanyakan di set harus bayar.
    Maksudnya tombol “?” terbalik ? Di waktu seperti apa dengan tipe kibor bagaimana ?
    Untuk upgrade os bisa minta bantuan tempat anda membeli atau dikerjakan sendiri juga gampang koq. Tapi resiko ditanggung sendiri :D
    Tinggal anda mau menggunakan tipe bb yang mana dan os mana yang mau anda gunakan.
    Sourcenya bisa diambil disini http://www.simobil.si/_static/old/9500M_PBr4.7.0_rel161_PL4.0.0.144_A4.7.0.113.exe

    Reply

  11. suwanto

    Ada ide sy musti lakukan apa supaya bs liat youtube¿ tuh kan tanda tanyanya terbalik aneh ini di semua kibor kaya gn

    Reply

  12. M. Prasodjo

    ada. download aja youtube buat bb di m.google.com
    tapi kalo pas play bayar resiko tanggung sendiri :D
    soal keyboard, coba cek bahasa, dll. tapi itu yg sebelumnya normal tuh ?
    belum sempet cek nih.

    Reply

  13. Suwanto

    bahasa pd posisi bhs Inggris, n sebelumnya tanda? diketik dr Laptop jd normal, kalo dr BB terbalik, kayanya kudu upgrade OS yg lebih tinggi dl kali ya.. tp dangerous ga yah? resikonya apa ya kalo upgrade sendiri? so upgradenya dr source yg kemaren dikasih yah? sorry banyak nanya,

    Reply

  14. Suwanto

    Saya sudah download youtube dr m.google, Thx ya atas infonya, tapi kenapa gambar videonya ga jelas n pecah2 ya? apa ada setting untuk gambar tsb pak?

    Reply

  15. M. Prasodjo

    upgrade os relatif aman. tapi kata relatif bukan berarti 100% aman loo ya… namanya sistem bisa aja ada kegagalan.
    sampai sekarang sih saya aman sentosa melakukannya.
    soal youtube itu juga tergantung situasi, baik os, koneksi, saya test baik2x saja dengan versi baru ini. belum coba dengan versi aslinya.

    Reply

  16. Suwanto

    Pak kalo OS 113 bukannya buat storm 9530? yg terbaru OS buat storm 9500 yaitu 109 bukan? ada linknya ga ya buat download? n bayar ga sih? thx

    Reply

  17. M. Prasodjo

    Saya pakai di 9500 juga koq.
    Saya test dengan 2 unit ga masalah bahkan lebih stabil.

    Gratis koq. Tapi ini os bocoran lo ya. Yg resmi sih 79.
    Jadi tetep resiko sendiri. Link ada diatas tuh

    Reply

  18. Suwanto

    Waduh filenya gede ya 114 MB, bs download 5 jam ya pak? lalu step2 nya gimana ya takut bingung di tengah jalan neh.. Thx

    Reply

    • leni

      kenapa bb saya anehh ya layarnya putih tengahny ada bacaan blackberry, itu masalahnya apa ?

      Reply

  19. M. Prasodjo

    Reply

  20. Zul

    Saya coba ikutin download youtube dan installed successfully, tapi saat mau play video selalu ada errmsg “PlayerException: Tunnel failed Cause:java.io.IOException: Tunnel failed”.
    Mohon bantuannya Pak?
    Saya pake Indosat 0814..
    Terimakasih ya…….

    Reply

  21. Zul

    About my BlackBerry 9500
    smartphone (3G)
    v4.7.0.114 (Platform 4.0.0.143)
    Cryptographic Kernel v3.8.5.51
    Branding Version: 1.0.139.97

    Reply

  22. M. Prasodjo

    wah saya belum sempat test untuk os 114. cuma saya dengar masih banyak bug-nya. dan banyak juga yang mengalami masalah walaupun ada juga teman yang sukses dan menurutnya stabil.

    untuk bermain dengan os versi beta, lebih baik di telusuri juga keluarannya kapan sehingga bisa banding2xin lagi.
    misalnya untuk platform punya saya 4.0.0.144 diatas punya anda, padahal saya menggunakan os versi 113.
    mungkin bisa diteliti lagi os2x “leak” untuk versi 114 ini lagi sehingga bisa menemukan yang betul2x terakhir

    Reply

  23. Suwanto

    Pak, kenapa ya saya kok tidak bs lihat video streaming dan katanya media format ga cocok gt, so what should i do yah? btw You tube jg msh pecah2 gambarnya padahal sy kemaren juga dah upgrade ke 114 tuh..

    Reply

  24. ara

    @suwanto: 114 itu masih bug looo
    kalau sekarang saya pakai 122
    tapi waktu itu saya pakai 113 ngetest youtube baik2x saja tuh.
    untuk stream saya masih nyari2x juga.

    Reply

  25. Christian

    gimana sih cara liat versi OS di storm? masuk dimana nya? help me pls.. thanks..

    Reply

  26. ara

    Liat di options-> about

    Reply

  27. Christian

    @ara: thanks dah ketemu
    ada yg pernah cobain masukin kertas di bawah batere bb storm? katanya bisa bikin touchsreen nya more responsive..

    http://www.storm-blackberry.com

    Reply

    • arie

      touchsreen aq klu mau sms suka ngacak hurup nya knpa ya?untuk spasi juga ngak bisa

      Reply

      • admin

        Ngacak tuh keluar hurufnya gak sesuai yang di pencet ya ? Penyebabnya sih kebanyakan yang aku temuin kaki sensornya karatan, kena minyak (abis makan gorengan misalnya).

        Reply

  28. M. Prasodjo

    kalo masukin kertas saya agak kurang sreg.
    sebetulnya ada 2 baut buat ngatur kekerasan layar di bagian atas batere. cuma biasanya itu baut adalah bagian yang ditutup segel.
    tinggal dikau tega ngak bukanya :D

    Reply

    • vieg

      kl storm 9530 saya layarnya kurang sensitif,ditekan bbrp kali bru bsa,trus kl sms or mw mengetik spasi n enternya g jln…gmn tw?ad yg tw g ap yg tjd n gmn mengatasinya…thx…

      Reply

  29. Christian

    oh ic ic..
    kenapa kurang sreg ya? ada efek samping nya? hehe maaf banyak tanya baru pake storm 3 hari jadi masi ga ngerti apa2.. ini saya punya jg masi v4.7.0.78 (platform 4.0.0.98)

    bagusnya di upgrade versi brapa ya? yg paling stabil ga banyak bug nya?

    Reply

  30. M. Prasodjo

    Sebetulnya sih gak masalah.
    Cuma kalo nambah sesuatu kan mustinya agak menekan board.

    Soal upgrade, kalo ga ae masalah sih ga perlu.
    Tapi ada yg seperti saya yg doyan eksperimen.
    Tapi pada dasarnya sudah pasti tiap versi ada kelebihan dan kekurangan.
    Dulu hasil test saya versi 78 sinyal ga stabil
    Versi 99 sinyal lebih stabil.
    Versi 113 dan 122 kayaknya nyedot free mem lebih kenceng, jadi musti agak lebih waspada untuk restart agar freemem kembali tinggi.

    Reply

  31. Christian

    oh gitu.. brarti versi 113 dan 122 bb storm jadi lbh lambat ya karena nyedot free mem?

    iya bener ini v78 sinyal gw suka ilang ga ada sinyal..

    btw ada pertanyaan lagi, cara hapus cache gimana? sperti yg saya baca di storm tips and trick #2

    Reply

  32. M. Prasodjo

    122 menurut saya justru yg paling responsif.
    Cuma di  tuh ada masalah di mana memory aplikasi perlahan tapi pasti menyusut.
    Istilahnya memory leak. Kalo udah kekecilan nanti akan muncul hantu pemakan email.
    Email anda mendadak menyusut jumlahnya dan ada yang hilang.
    Di 122 musti lebih perhatian soal bersih2x dibanding 99
    Tapi  kan buat baca email dan bukan simpen. Kalo ada yg pengen di simpen supqya gak ilang pencet save dimenu.

    Reply

  33. christian

    Thanks. Saya coba v.122 deh klo gt lagian saya jg jrg simpen email
    Cara dapetin v.122 dimana ya?

    Reply

  34. M. Prasodjo

    Udah resmi koq. Liat aja di sitenya  dibagian device software.

    Reply

  35. Christian

    ini kok gw perhatiin storm saya waktu dipake liat2 gambar ato web waktu saya geser2 in layar ke kiri kanan atau atas bawah, layar nya gerak dikit gitu kek mau copot… emank sperti itu ato gimana? was2 jg liatnya. :(

    Reply

  36. M. Prasodjo

    Aman kok. Semua juga gitu

    Reply

  37. Christian

    pak kok blackberry messenger gw ga bisa yah? contact yg ada di list saya unreachable status nya..

    Reply

  38. M. Prasodjo

    hari ini aja apa dari sebelumnya begitu ?
    coba kirim2x message ?

    Reply

  39. Christian

    hmm kapan hari pernah bisa.. tapi tadi waktu aktifin internet (sim card pake XL) dan mau kirim message via BBM contact nya smua unreachable status :(

    btw itu blackberry messenger kan baru bisa klo internet aktif ya? ato tanpa internet bisa?

    Reply

  40. M. Prasodjo

    aksesnya kali.. coba di cek dulu
    apa browsing bisa ?
    email bisa ?
    kalo ngak bisa yaa jelas bbm juga gak bisa.
    tanpa akses internet ngak jadi bb dong :-p

    Reply

  41. christian

    Itu BBM otomatis lgs login kan ga perlu pake password? Pokok nya tiap hp mya dan internet connect BBM lgs connect jg? Spertinya masalah koneksi sih xl kurang kuat sinyalnya, mending indosat atau telkomel tapi musti langganan perbulan :(

    Reply

  42. M. Prasodjo

    kemaren kayaknya ada pengumuman ada maintenance di xl
    saya sih pake isat :D

    Reply

  43. Suwanto

    Pake 114 batere boros ya pak.. sore hr dah mo habis tuh.., kalo 122 batere lebih tahan ga ya?

    Reply

  44. M. Prasodjo

    boros ngaknya sih tergantung seberapa banyak dimainin pak. coba deh ditaro aja pasti irit :D

    cuma emang 114 lebih boros
    saya sih sekarang masih bertahan dengan 122 walaupun agak lebih boros memory

    Reply

  45. Christian

    pak boros memory itu cara taunya gimana yah? dan efek samping nya apa?

    saya nemuin 1 masalah lagi sma storm, itu buat video recording sering error, kadang bisa hang tengah jalan waktu lagi ngerecord sampai harus copot baterai, kadang stelah video slesai di record mau di play ga bisa alias error..

    Reply

  46. M. Prasodjo

    Liat di option->memory
    disana terlihat free application memory yang angkanya turun terus.

    wah saya belum nyoba kalau video recording. video recording ini termasuk fitur hp yang nyaris ngak pernah saya pakai.
    itu pake os berapa pak ?

    Reply

  47. Christian

    sekarang saya masi v.78 video recording suka error gitu.. klo buat ngerekam sebentar2 masi ok, error nya baru keluar kalau udah dipake ngerekam agak lama an sktar 2 menit gitu sudah muncul tanda2 hang.

    klo udah memory turun terus begitu apa yg harus dilakukan?

    Reply

  48. M. Prasodjo

    barusan saya coba selama 5 menit.
    free application memory saya 25MB.
    5 menit video membutuhkan 19.3MB.

    ada kemungkinan, video ini ditempatkan dulu di free application memory baru kemudian di save ketika kita menghentikan dan menyimpannya.

    coba anda cek berapa sisa memory yang ada kemudian coba lagi. saya menggunakan os 122.

    untuk membersihkan memory ada 2 cara :
    – soft reset menggunakan software seperti quickpull.
    – hard reset dengan mencabut batere

    fungsinya adalah untuk membersihkan memory dari “kotoran” program. ada baiknya hard reset dilakukan bila memory sudah mengecil. saya sendiri termasuk yang tidak suka reset2x. jadi hanya melakukannya bila benar2x terpaksa. tapi itu kembali ke masing2x orang :D

    untuk hard reset, lebih baik, biarkan dulu sekitar 2 menit sebelum batere dipasang kembali agar sisa power yang tersisa ketika batere dilepas, benar2x hilang.

    Reply

  49. Christian

    oh ic ic..

    pak kenapa ya storm saya suka reboot2 sendiri gitu ga ada apa2 tiba2 mati sendiri trus hidup lagi?

    kemudian cara install logmaid gimana sih?

    itu os 122 sama 131 apa perbedaannya?

    Reply

  50. M. Prasodjo

    coba di cek. mungkin ada aplikasi yang error atau osnya yang masalah.
    coba aja di uninstall dulu aplikasi terakhir yang diinstall

    logmaid tinggal di install aja. nanti dia jalan di background setiap jam untuk menghapus eventlog.

    131 masih beta.

    Reply

  51. Christian

    maksud saya cara install logmaid nya. itu file nya ada tulisan jad di desktop manager ga bisa di buka. klo quickpull saya install dari desktop manager bisa..

    Reply

  52. SIMON

    Saya baru 2 minggu ini pakai storm, tetapi baru kemarin baru merasakan yg aneh dengan storm saya, dimana kalo di touch keyboardnya kan biasanya ada keluar warna biru,lalu di tekan,abis gitu kan warna birunya ilang, tetapi punya saya malah birunya masih ada,dan hang alias ditekan tombol apapun tidak ada respon. dan juga kadang layarnya bisa terbalik sendiri, terbalik disini bukan berarti autorotate.tetapi tulisannya kebalik-balik..dan juga kalo ditekan angka 1,4,7 pokoknya layar sebelah kiri sering keluar garis-garisnya dilayar. gimana nih pemecahannya..apa karena OS? saya pakai OS 122 dan 131 sama saja tidak ada perubahan. tolong donkk… garansi saya cellstar,bagus ngga

    Reply

  53. M. Prasodjo

    @Christian: kalau itu sih musti di kopiin baru di jalanin dari bb. kalau mau gampang sih langsung download via ota aja. nih ota-nya
    http://www.mobireach.com/upload/342/26342/logMaid.jad

    @SIMON: coba test di downgrade. ngalamin hal yang sama ngak. lebih baik kalau mau makek garansinya, di balikin dulu semua ke asal. kalau ditanya bagus tidaknya saya tidak tahu, karena selama ini semua gadget saya alhamdulillah tidak pernah berurusan dengan garansi :D dan kebanyakan emang segelnya saya rusak.
    layar berantakan bisa juga disebabkan oleh OS atau ada software yang bikin kacau. Kalau saya mungkin akan melakukan percobaan begini. OS yang digunakan bisa jadi bukan yang “release”, tapi yang beta.

    – Pastiin memory cukup bersih.
    – Hapus software2x yang bukan bawaan bb.
    – Matikan dulu semua program online, seperti ym, gtalk dan lain2x.
    – Lalu dicoba kembali apakah masih bermasalah atau tidak
    – Lalu coba di downgrade ke os yang “aman”. Misalnya OS bawaannya. Tapi yang pasti, pastiin OS yang digunakan adalah OS release resmi. Kalau kurang yakin, download saja dari sitenya blackberry.com
    – Lalu dicoba lagi apakah masih bermasalah atau tidak.

    Bila ternyata masalahnya masih sama, kemungkinan hardware anda yang bermasalah.

    Oh iya, ada juga pernah masalah layar kacau terjadi setelah tunning layar. Pernah di tunning layarnya ? Misalnya nambahin kertas dibawah batere atau diubah setelan baut diatas batere.

    Reply

  54. SIMON

    terimakasih masukannya, yang coba adalah OS 133 terbaru,dan sebelumnya saya pakai 122.Di 122 sudah bermasalah,akhirnya saya upgrade ke 133. Boleh tau caranya kalo downgrade ke OS bawaannya bagaimana caranya? Sekarang storm gue sudah mati total,layarnya gak muncul apa-apanya, tetapi kalo dicolokin ke desktop manager masih mau detect.apa perlu saya wipe pakai JL?dan juga apa saya bisa diberi link untuk OS 113 yg katanya lebih stabil?terimakasih banyak atas saran anda untuk menolong nyawa storm saya. :)

    Reply

  55. M. Prasodjo

    @Simon:
    Mungkin bisa di coba di wipe dulu, baru di lanjut.

    Maksud saya dengan OS adalah pastiin bahwa yang diambil bukan versi beta. Soalnya banyak banget versi yang beredar itu ternyata versi beta.
    Sebelum release resmi keluar, seperti kasusnya 133, sudah bocor kemana2x. Makanya disebut leak version.
    Versi 122 juga sudah beredar sejak lama. Dan kadang bingung membedakan mana versi yang “bocoran” dan mana yang bukan.
    Kalau saya di tempat anda, saya akan coba dengan versi yang saya yakin resmi, dengan cara ngambil langsung dari sitenya.
    Jadi kalau anda pakai 133 bisa dipastikan untuk saat ini, versi manapun adalah versi “bocoran”.
    Untuk link, saya belum punya karena belum sempat mengetest lagi.
    Mudah2xan berhasil diselamatkan nyawanya. :D

    Reply

  56. thecoolboy

    monggo mas..saya masih baru neh dalam dunia storm..

    mo tanya donk..
    cara download OTA gimana toh..saya 907 COD invalid…
    ada yg bisa bantu tah? :)
    trus..mo tanya
    sama hal kasus di atas soal youtube..
    di storm gw kaga bisa n di tulis : java.ioexception..
    itu apa yah maksudnya??

    sekian dolo..makasih yee…

    Reply

  57. Christian

    misalkan saya upgrade OS pake OS v.132 milik storm 9530, bisa tidak? apakah ada efek samping nya?

    buat pak M.Prasodjo saya ada saran bikin forum resmi blackberry storm indonesia aja.. hehe.. supaya storm tidak di katakan produk gagal lagi, waktu pertama kali beli storm banyak yg mencibir katanya produk gagal kok di beli.. :(

    Reply

  58. Christian

    oh ya aplikasi vlingo available for storm?

    Reply

  59. M. Prasodjo

    saya baca laporan sih oke. bisa2x saja. efek samping mustinya tambahan beban ke memory ke hal yang ngak perlu untuk me load CDMA proses. artinya ada memory terpakai yang tak berguna. tapi saya juga belon test lebih jauh. kebetulan kerjaan lagi rada edan2xan nih.

    kalo produk gagal ngak mungkinlah sampe masuk kemana2x. indosat, xl dan telkomsel juga udah mulai beredar dengan storm. bahkan nanti akhir tahun akan ada storm 2.
    menurut saya sih lebih ke masalah kebiasaan. umumnya orangkan liat bb tuh ada layar ada keyboard. la storm ? wujudnya beda dan asik buat ditaklukan.
    sebagian teman bilang kalau mau enak make storm harus mampu menaklukan badai. setelahnya ketagihan :))

    ide bagus…. kita coba wujudkan

    Reply

  60. M. Prasodjo

    setau saya sih vlingo belon ada buat storm.

    Reply

  61. Christian

    barusan saya browsing2 menemukan situs berisi bb software dan sebagainya.. http://rimprograms.com/

    silakan di cek cukup lengkap :D

    Reply

  62. M. Prasodjo

    tengkiu…
    ada banyak site yg ngasih link ota.
    saya sendiri lagi nyusun nih :D

    Reply

  63. SIMON

    Akhirnya BB storm gue masuk rumahsakit cellstar, ga tau makan waktu berapalama untuk ngobatin layarnya yang gak mau nyala.ada yg tau mengenai cellstar?bagus ga?moga-moga saja diganti baru,kan baru pakai 2minggu….

    Reply

  64. M. Prasodjo

    wah mudah2xan cepat sembuh.
    kebetulan saya belum pernah bersua dengannya.
    mudah2xan sih baik.

    Reply

  65. Christian

    @Simon, wah biasanya garansi itu cuma mau buat mereparasi barang yg rusak, jarang ada yang mau mengganti barang baru. selain itu garansi berlaku kalo barang nya cacad pabrik, apa bila kerusakan terjadi karena penggunaan nya maka garansi dianggap hangus. semoga storm nya cepat beres :D

    @M. Prasodjo:
    maksud saya storm dibilang produk gagal itu bukan karena bb tanpa QWERTY keyboard tapi karena banyak yg bilang ini HP highend tapi lemot sama layar nya tidak nyaman selain itu bb dianggap kurang cocok sebagai multimedia phone. btw kapan nih ide forum nya di realisasikan? hehe..

    Reply

  66. M. Prasodjo

    @Christian :
    Emang banyak yang bilang begitu. Tapi itu juga tergantung dari “kemawahan” yang ditanam. Misalnya themes yang aneh2x dengan icon2x ajaib. Belon lagi themes yang pake animasi, transparant popup. Belum lagi aplikasi2x background menumpuk. Saya sendiri merasa baik2x saja, karena lebih senang “kesederhanaan” hehe.
    Belon ada tempat yang enak buat naronya. Sementara ini sih di facebook sudah ada yang bikin group storm indonesia. Cari lokasi yang nyaman dulu, atau yaa paling gabung sama teman2x yang sudah bikin :D

    Reply

  67. Suwanto

    Download Themes n icon yg aneh2 ambil dr mana ya pak? boleh minta linknya pak? thx

    Reply

  68. Christian

    @Suwanto:
    coba cek di http://rimprograms.com/
    cukup lengkap disitu termasuk junk2 application ada smua..

    Reply

  69. M. Prasodjo

    Reply

  70. Christian

    hmm pak saya kok ga bisa update OS nya yah.. saya sudah download OS nya kemudian saya install di PC lalu hapus vendor XML.. setelah itu restart PC kemudian colok storm ke PC -> buka desktop manager -> application loader -> Update software (didalam sini ada blackberry 4.7 (current) v4.7.0.78, lalu di bawah nya ada blackberry 4.7.0.172 for 9500 v4.7.0.122) -> saya centang yang v122 tersebut kemudian click next -> keluar kolom update summary dengan tulisan “no software update is required for your device”.. mohon bantuannya.. oh ya untuk OS nya saya download dari http://www.gauli.com/category/blackberry/ (dari kolom bb storm testin OS .122

    Reply

  71. Christian

    ternyata kesalahan ada pada desktop manager saya, masih butuh update terbaru untuk dapat menginstall OS ke storm.. hehe..

    Reply

  72. M. Prasodjo

    hehehe.. saya juga ngalamin waktu itu :-p

    Reply

  73. Christian

    hehe.. OS v.122 mantab lbh smooth dan untuk edit text jauh lbh mudah! pak M.Prasodjo yg sudah menggunakan OS ini lbh lama apa sudah menemukan kekurangan2 nya?

    Reply

  74. M. Prasodjo

    ada… kalo pas baca email yang panjang, geser pelan2x pas udah ditengah, kadang textnya lambat renderingnya, jadi nampak bertumpuk.
    terjadi terutama kalo memory tinggal dikit.

    Reply

  75. Christian

    oh ic.. hmm fungsi cameranya jauh lbh baik, di v.78 untuk meng capture gambar stelah click butuh waktu skitar 4-5 detik baru keluar, ini v.122 1 detik sudah jadi. :D

    Reply

  76. Christian

    OS v122 batere nya berasa boros nya… dipake sebetnar sudah turun 5% tapi untuk men charge nya jg lbh cepat!

    Reply

  77. Christian

    pak third party application itu apa ya?

    Reply

  78. M. Prasodjo

    Aplikasi yg bukan dr rim

    Reply

  79. wawan

    mau nanya.. knp ya bb storm saya gak bisa di update? saya udah download os nya ke laptop. begitu update ke bb stormnya muncul tulisan error. application handheld error.. ada yg bisa bantu gak? help mee.. :(

    Reply

  80. M. Prasodjo

    @wawan :
    versi berapa os baru yang mau dipasang ?
    kalau 122 musti upgrade dm dulu.

    Reply

  81. wawan

    udah download dm nya pak. kalo storm punya tmn saya bisa langsung update di laptop yg sama.
    pas ke bb storm saya baru proses trus ada arrow trus muncul windows box tulisannya application handheld error.

    Reply

  82. M. Prasodjo

    @wawan :
    coba bersihkan dulu cache2x dari handheld anda.
    browser terutama.
    setelah itu diulang lagi

    Reply

  83. wawan

    gak bisa juga pak. cache2 sudah dibersihkan cookie nya juga. saya download os 133. tulisan di windows boxnya : handheld application has encountered error. pliss tell the microsoft about this problem. saya beli bb storm vodafone saya di spo apa ada pengaruh juga gak pak?

    Reply

  84. M. Prasodjo

    coba ikuti petunjuk disini
    http://blog.blackberrygue.com/?p=157

    saya juga beli bukan dari operator koq.
    harusnya baik2x saja.

    Reply

  85. M. Prasodjo

    Reply

  86. wawan

    cuma petunjuk dasar aja disana pak..
    pdhl itu storm udah format ulang jg bru di update gak bisa jg. coba lepas memori pas update gak bisa jg.. hiks2.. apa ada file software nya yg corrupt ya pak..
    :( :(

    Reply

  87. Christian

    pak di menu options -> screen/keyboard. di sana ada tap interval, swipe sensitivity, hover period ini apa ya? saya coba ubah2 kok ga kerasa perbedaannya..

    @wawan
    versi 133 memang ada buat storm? bukannya terbaru masi 131 buat 9500 storm dan 132 buat 9530 storm?

    Reply

  88. Christian

    pak hover period, tap interval dan swipe sensitivity di dalam screen/keyboard options itu apa ya? saya mencoba untuk merubah2 kok tidak terasa perbedaannya..

    @wawan
    v133 emank ada buat storm? bukannya terbaru masi v131 untuk 9500 storm dan v132 untuk 9530 storm?

    Reply

  89. Christian

    oh maap ke send 2 kali

    Reply

  90. wawan

    @christian
    versi 133 udah ada buat storm. tmn saya udah makek makanya saya tau. dan bb nya lancar2 aja make versi 133..
    tp yg punya saya jgn kan versi 133, versi 122 aja gak bisa masuk. padahal update nya di laptop yg sama.. pas update nya lagi jalan ada windows box yg mengatakan handheld application wizard loader has encountered problem..
    saya udaha format ulang bb storm nya trus cb update lg tp tetep aja gak bisa..
    pengaturan smua udah cek. html enable. download image automatically enable begitu petunjuk yg saya baca di forum bb yg laennya.. tp gak bisa juga..
    hiks hiks..

    Reply

  91. M. Prasodjo

    yang 141 aja udah ada bocorannya looo
    tapi saat ini lagi ngak ada waktu buat ngetest jadi belon sempet

    @wawan: kalo storm lain bisa, biasanya sih masalahnya karena firmware. coba pastiin pas di konek, klik upgrade di pojok kanan bawah. lalu coba test manual backup pake dm. buat ngecek aja apa ada gangguan pada saat melakukan backup.

    @Christian: hover, swipe dan tap interval itu untuk respon layar. misalnya tap interval, kalo di set tinggi, jarak waktu tap kita jadi lebih pendek. selamat mencoba.

    Reply

  92. Christian

    @wawan
    coba waktu buka desktop manager nya liat di kanan bawah ada tulisan check update. klik tulisannya kemudian lihat apa ada update baru, klo ada update dulu baru bisa update OS terbaru.

    Btw, v.133 udah resmi? bagaimana hasil test nya? kelebihan kekurangan dibanding versi terdahulunya?

    Reply

  93. M. Prasodjo

    Belum resmilah…
    Masih versi bocoran

    Reply

  94. wawan

    kalo backup di dm gak ada masalah.. saya udah 2 kali backup di dm sukses kok pak.. maaf nih jd banyak nanya saya.. hbs gak tau lg harus diapain..

    @christian
    kalo kelebihan n kekurangan nya saya kurang tau jg coz bb saya lom pernah di update.. kalo tmn saya gunain versi 133 sih gak ada masalah katanya..

    Reply

  95. Christian

    @wawan
    sudah coba hapus vendor XML nya sbelum update OS?

    pak tanya masalah PIN nih
    1. PIN suspended itu apa ya?
    2. apa yg menyebabkan PIN bisa suspended?
    3. bagaimana cara tau PIN kita suspended atau tidak?
    4. bisa gak recover PIN yg sudah suspended? gimana caranya klau bisa?

    Reply

  96. M. Prasodjo

    1. PIN suspended itu artinya kita ngak bisa login atau connect ke “blackberry.net”. Jadi penggunaan apn blackberry tidak bisa dilakukan.

    2. penyebabnya
    biasanya kasusnya barang curian dan pin-nya dilaporkan sebagai pin yang hilang. tapi bisa juga di blokir oleh rim karena hal2x tertentu. misalnya diduga melakukan kegiatan mencurigakan.

    3. ngeceknya
    coba buka site operator misalnya indosat.blackberry.com atau masuk menu setup->email settings.
    Lalu coba “create new account”. Nanti diminta memasukan nomor PIN dan IMEI. Kalo PIN-nya supended akan keluar peringatan “PIN is Suspended”. Tapi kalo ok, akan keluar menu yang biasa.

    4. Tidak. Jangan beli barang supended. Kalau sampe kebeli, mendingan balikin ke yang jual. Ngak guna soalnya ngotot sana sini. Tidak akan ada hasilnya.

    Reply

  97. M. Prasodjo

    Oh iya lupa.. jangan percaya kalau ada orang yang bilang dia punya solusi. Biasanya solusinya adalah dengan cara illegal. Misalnya kloning.
    Jangan. Lebih baik kembalikan dan minta unit baru.

    Reply

  98. Christian

    pak resiko nya download versi bocoran apa ya? saya mau coba .141 ni..

    Reply

  99. M. Prasodjo

    Versi bocoran itu versi beta. Sehingga kemungkinan adanya bug sangat tinggi.

    Reply

  100. Christian

    versi .141 agak lambat.. baterai boros, jam 7 pagi full 100% jam 4 sore sudah habis sisa 5%.

    Reply

  101. Christian

    v.141 sudah keluar officialnya di vodafone UK..

    Reply

  102. M. Prasodjo

    iya udah keluar.. tapi saya mungkin masih nanti akan mencoba. kebetulan lagi ada tumpukan kerjaan :D

    Reply

  103. christian

    Pak cara lihat video di you tube bagaimana ya? itu tidak dikenakan biaya tambahan kan?

    Reply

  104. M. Prasodjo

    install aja you tube app. bisa diambil di mobile.blackberry.com

    tapi itu kena biaya loooo.

    Reply

  105. christian

    Sudah ada saya app nya cuma waktu mau di play keluar tulisan “java.lang.ArgumentException: APN is not specified”

    Pak cara downgrade OS gimana ya?

    Reply

  106. M. Prasodjo

    persis sama dengan cara upgrade

    Reply

  107. christian

    Pak kenapa ya storm klo buat browsing suka kecantol di “requesting script” sampai harus di refresh. Trus buat ngetik di web kok response nya lambat ya? Bisa tolong kasih solusi.. Thanks.

    Reply

  108. M. Prasodjo

    beberapa hari ini memang lagi masalah sih network xl dan tsel. kalo pakai salah satunya bisa jadi karena itu.
    biasanya request script muncul karena responnya ke server lambat. emang sih kita harus liat juga apa server target sedang sibuk jalurnya dari arah rim atau tidak.
    soal ngetik sih biasanya masalahnya ada di
    1. setting screen
    2. kondisi memory
    3. banyaknya aplikasi yang sedang jalan

    coba di cek lagi ke-3 hal itu.

    hari ini ngetest versi .141 respon screen ketika disentuh agak lebih lambat, memory lebih lega dan sempat bbm ngak bersuara, kecuali di set custom. saya belum coba tunning sana sini lagi sih. keburu harus ngantor :D

    Reply

  109. christian

    Untuk setting screen apanya ya yg harus diganti? Saya sekarang sudah ganti pake indosat

    Reply

  110. christian

    Oh ya aplikasi saya cuma membuka windows live messenger dan yahoo messenger. Selain itu aplikasi bb yg ga bisa di close sperti bb msg, phone, browser.

    Reply

  111. M. Prasodjo

    tap interval, hover, swipe, dinaikin aja ke nilai tertinggi.

    browser kalo mau di close bisa koq.
    tekan saja esc ditahan.

    Reply

  112. christian

    Oh ya pak cara hapus pre installed application gimana ya? Ini saya ada icon google talk tapi belum diinstal sehingga tidak dapat dihapus dari applications options

    Reply

  113. Christian

    bagaimana hasil tes v141? dibandingkan dengan 122? :D

    Reply

  114. adi ferdi

    saya install google latitude koq gak berfungsi seperti di BB lainnya?
    saya bisa lihat teman2 berpindah lokasi tapi saya sendiri masih di tempat yang lama (waktu itu saya login di Nokia)
    adakah tips and tricknya?

    terima kasih

    Reply

  115. agus abdulloh ma'mun

    Pak mau nanya nih.. saya baru ganti handset dari bb javelin ke storm. data2 lama di javelin saya backup kemudian saya restore ke storm. Selesai restore, storm saya gak bisa dipake browsing, tp chat dan kirim email masih bisa. Di Option-browser gak ada pilihan Internet browser, yang ada cuma telkomsel.com. Tolong bantu saya Pak.. Terima kasih…

    Reply

  116. M. Prasodjo

    .141 sementara ini sih menurut saya lebih baik di managemen memory.
    dengan hujan email yang banyak, memory menyusut, ketika email dihapus memory kembali lega. tidak seperti di .122 yang pengurangan pemakaian memorynya sedikit setelah penghapusan email.

    bb latitude disaya berfungsi baik koq. mungkin posisi anda belum berhasil di update. coba cek apa gps anda berhasil berfungsi atau bisa jadi gps anda belum aktif, atau bila menggunakan lbs infonya belum terupdate.

    Reply

  117. christian

    ini saya coba downgrade ke 122 waktu buat chat pakai msn atau yahoo seringkali layarnya kacau pada mode landscape. Sehingga harus di posisikan portrait kemudian di miringkan lagi baru benar layarnya.

    Tapi sepertinya 122 lebih responsive dari 141.

    Reply

  118. christian

    ini saya coba downgrade ke 122 waktu buat chat pakai msn atau yahoo seringkali layarnya kacau pada mode landscape. Sehingga harus di posisikan portrait kemudian di miringkan lagi baru benar layarnya.

    Tapi sepertinya 122 lebih responsive dari 141.

    @agus
    Coba tekan dan tahan tombol menu bb nya seharusnya browser terdapat disitu. Jika ada coba masuk baru ganti ke internet browser.
    Untuk pemindahan data kemungkinan ada data yang tidak bisa di restore ke storm larena tidak compatible dengan device nya.

    Reply

  119. M. Prasodjo

    @agus :
    setelah restore, coba jalankan kembali HRT
    Option->Advanced Options->Host routing table
    Lalu pencet menu dan pilih “Register Now”

    Kemudian kalau email bermasalah coba masuk webnya dan pilih send service book.

    Biasanya masalahnya karena itu. Soalnya bb untuk backup dia mengambil semuanya termasuk data setting kecuali kita pilih satu persatu apa yang akan di backup dan apa yang akan di restore.

    @ christian:
    Setuju.. emang kayaknya .122 lebih responsif dibanding .144. kadang malah diam sejenak sebelum merespon.
    tapi emang sih memory lebih baik.

    Reply

  120. christian

    setelah saya coba beberapa hari spertinya overall masih enakan v 141. Sering terjadi kacau text nya di 122 cukup menjengkelkan dan waktu kirom lagu pake bluetooth kadang storm nya restart sendiri. :(

    Reply

  121. sintha

    katanya storm resmi keluar di indo bulan mei..cz aku uda inden,n emang lagi nunggu barangnya.kok uda pada banyak yg make yah?

    Reply

  122. christian

    bb kan emank ga ada distributor resmi nya seperti nokia, sony ericsson.. jadi anggap saja beli bb baru itu sama dengan beli barang “illegal” so harus hati2, perlu di lakukan pengetesan sebelum membeli nya. karena bisa saja barang bb bekas masi mulus tapi di jual baru apalagi klo pin nya suspended :P

    Reply

  123. Diks77

    Slm kenal pak, sy punya storm 9530, baru pake 2 mingguan. Saat ini terlihat semua ok kecuali app youtube .
    sy beberapa pertanyaan ( masih newbie di BB pak ) , mohon bantuannya pak.
    1. Storm sy OS v75 , apakah ada kelebihan dan kelemahannya ? kalo mau upgrade ke ver berapa ya ? soalnya waktu mau update lewat handheld di bilang ga ada upgrade .
    2. Di handheld masih tertera “Activation Required ” , menurut temen ini karena CDMAnya , bgm menghilangkannya pak ? lalu CDMAnya apakah bisa pake di Indo ?
    3. Untuk “YouTube” app icon udah muncul ,gambar bisa pilih ,hanya saat mau putar film ada notification : “PlayerException: Tunnel failed Cause:java.io.IOException: Tunnel failed” , lalu bgm supaya lancar youtubenya pak ?
    terimakasih sebelumnya. sy tunggu jawabannya ya pak ?

    Reply

  124. christian

    @diks
    1. Paling tidak kalau mau upgrade v122 keatas.. Kalau saya tidak salah untuk versi 75 storm masibterasa lambat dan untuk edit text susah. Selain itu video recording dan camera jg sering bermasalah
    2. Itu tulisan muncul dimana dan pada waktu apa munculnya?
    3. Coba masuk option – advanced options – TCP/IP. APN serrong set ke enabled. Youtube itu tidak gratis lho karena untuk menjalankanya internet setting di switch ke WAP.

    Reply

  125. diks77

    makasih atas sarannya.
    Apakah semua toko yg jual bb bisa bantu upgrade os ?
    Untuk tulisan “Activation…” Adanya dibag paling atas homescreen (tengah), mohon pencerahannya pak..
    Thks B4.

    Reply

  126. diks77

    makasih atas sarannya.
    Apakah semua toko yg jual bb bisa bantu upgrade os ?
    Untuk tulisan “Activation…” Adanya dibag paling atas homescreen (tengah) dan muncul terus selama on, mohon pencerahannya pak..
    Thks B4.

    Reply

  127. christian

    Sebenarnya upgrade OS dapat dilakukan sendiri dengan mudah tapi klo anda tidak mau repot ya minta di upgradein aja. Sebenarnya saya pribadi merasa kurang nyaman jika harus di upgrade orang lain karena kan secara tidak langsung orang yang mengupgrade bisa melihat pin dan imei bb, skrg kan katanya ada pin kloning dan sejenisnya yg bisa menyababkan pin suspend. Btw tidak tiap toko yang menjual bb mengerti cara mengupgrade OS. Oh ya untuk kasus “activation required” saya kurang mengerti karena belum pernah mengalami dan saya memajai storm 9500.. :D

    Reply

  128. M. Prasodjo

    @sintha : karena kita2x ini orang yang ga sabar :))

    @Diks77 : CDMA kalau mau diaktifkan ya harus diakhifkan ke cdma provider bos. tapi 9530 kan support gsm juga. jadi bisa saja cdma-nya ngak dipakai. versi bawaannya sih saya sering ngalamin masalah. jadi lebih milih untuk langsung upgrade. Activation requeried keluarnya hanya untuk cdma aja kalo ngak salah. CMIIW.

    Reply

  129. christian

    Sudah keluar OS v.148 untuk storm.. Tapi baru versi bocoran, spertinya menarik karena untuk slide gambarnya mirip iphone. Hehe..

    Reply

  130. diks77

    Selamat siang,
    Apakah saya bisa minta bantuan ke bp. M Prasodjo ato Christian , untuk meng-upgradekan OS BB Storm saya ?
    karena agak kwatir nih kalo upgrade sendiri.

    Reply

  131. christian

    Saya orang surabaya lho.. Hehe. Anda dimana?

    Reply

  132. M. Prasodjo

    @christian : wah… kalo bocoran entar dulu deh.. lagi ngak ada korban nih :-p

    @diks77 : wah saya lupa ngumumin yaa.. kalo tadi stormer kumpul2x di senayan city. bisa upgrade rame2x disana. sebetulnya bb untuk upgrade relatif mudah dan cukup aman. selama masih menyimpan backup looo yaa.

    Reply

  133. christian

    Wah ada perkumpulan storm jg ya di jkt.. Sayang di surabaya pemakai storm amat sangat langka, sya tidak pernah liat sama sekali kecuali storm saya sendiri.. :(

    Reply

  134. diks77

    Wah .. kapan lagi kumpul2nya pak Pras . Mohon infonya dong pak, kalo ada lagi .. pengin nih upgrade OS nya kalo barengan kan ada yang saling bantu2 hehe..

    @chris : saya di jakarta , tapi kalo pas ke sby boleh dong , aku kontak hehe..

    Thanks

    Reply

  135. christian

    Hehe terserah.. email dan msn saya di christian-utomo@hotmail.com
    Untuk PIN bb saya tidak berani tulis disini maap.. Hehe

    Reply

  136. purbaya

    Pak, saya pengguna bb storm 9500, kalau mo upgrade OS lewat wireless upgrade masalah nggak ? trus OS yg lama otomatis kehapus nggak ?

    Reply

  137. christian

    Wah saya tidak pernah mencoba update melalui wireless update.. Tp seandainya bisa seharusnya OS yg lama sudah tergantikan dengan yang baru.

    Reply

  138. christian

    Wah saya tidak pernah mencoba update melalui wireless update.. Tp seandainya bisa seharusnya OS yg lama tergantikan dengan yg baru.

    Reply

  139. purbaya

    ada batesan memory nggak untuk upgrade OS ? soalnya memory saya masih standar

    Reply

  140. M. Prasodjo

    @purbaya: upgrade os sih harus dari komputer. os lama masih akan ada di kompie.
    ngak ada batasan memory. karena os kan ada dalam flash memory internernal. memory di dalam bb ada 3.

    1 flash untuk os dan operasional
    2 internal memory untuk menyimpan data
    3 external memory

    2 yang pertama adalah FIX
    yang ke-3 ini yang anda beli lagi itu looo

    Reply

  141. Hanief

    Saya baru nih pake BB 9500. Jadi terakhir Os versi berapa nih yg stabil? Tolong link nya dong. Trims

    Reply

  142. christian

    Klo menurut saya OS versi 122 dan 141. Tp sebentar lg mungkin keluar official 148.

    Reply

  143. Hanief

    source programnya bisa diunduh dimana? Apakah langsung ke BB website?

    Reply

  144. christian

    Di bb website ada kok, atau search di google..

    Reply

  145. purbaya

    @christian: ada url pastinya nggak ? soalnya saya sdh cari2 di bb website nggak ketemu OS-nya.

    Reply

  146. bima

    permisi saya org baru nih..
    baru aja dua hari belli BB storm…
    saya mau tanya.. kenapa yah gak connect ke komputer melalui kabel data??

    thanks

    Reply

  147. bima

    pak saya mau tanya…
    emank baterai nya storm lebih boros yah??? soal nya saya baru charge full trus saya sms beberapa kali saja dan buka file foto udah 1 titik habis baterai nya.. terima kasih!

    Reply

  148. christian

    @Purbaya
    Anda ingin mendownload OS versi brapa? Jika ingin v122 di website ini masuk ke bagian bb storm testing OS 122 disana ada link untuk mendownload.

    @Bima
    Apa anda sudah menginstall desktop manager? Bila sudah tetapi masih tidak bisa kemungkinan ada problem di USB port anda.
    Baterai storm memang yg paling boros jika di bandingkan dengan bb lainnya, tetapi seharusnya tidak seboros itu. Menurut hasil pengetesan saya, storm terasa amat boros jika anda mengaktifkan fitur 3G nya, selain itu cek pula pada settingan screen/keyboard di option, pada bagian brightness, automatic dim dan keytone. Selamat mencoba. :D

    Reply

  149. bima

    desktop maneger yg mana mau di instaL??
    apa emank BB storm tidak ada kabel data di packing nya??
    Fitur sudah saya ganti 2G..apa yg di setting di screen n keyboard.. klo brightes nya sudah saya kecil kan..

    terima kasih

    Reply

  150. christian

    Harus nya ada kabel data. Dalam kotak storm isinya charger, CD (untuk install desktop manager), headset, kabel data. Coba anda cek lagi..
    Seharusnya jika sudah diganti ke 2G baterai sudah tidak boros lg, di screen/keyboard set off untuk automatic dim backlight dan keytone.
    Oh ya setelah menginstall desktop manager dari cd, masih dibutuhkan update versi desktop manager jika anda ingin mengupgrade OS terbaru storm anda. Selamat mencoba. :D

    Reply

  151. bima

    wahh terima kasih banyak…
    upgrade os update versi desktop nya dari mana??
    iyaa saya mau upgrade..

    maklum yah gan masih newbie…hehehe

    Reply

  152. christian

    Update desktop. coba anda buka desktop managernya kemudian liat dikanan bawah ada check for updates. Semoga berhasil. Hehe..

    Reply

  153. bima

    terima kasih…
    ntarrr saya coba…

    Reply

  154. christian

    Storm OS 148 sudah keluar versi resminya.. :D

    Reply

  155. purbaya

    @Pak Prasodjo: kalau untuk aplikasi itu bisa disimpan di internal memory nggak ? soalnya khan untuk flash memory khan jumlahnya terbatas.

    Reply

  156. M. Prasodjo

    @christian: berburu terus nih :D belum sempat nyoba lagi nih. sedang banyak hantu dedlain :(

    @purbaya: tidak pak. memang seperti itulah bb.

    Reply

  157. christian

    Hehe.. Untuk mengobati rasa penasaran saya.. Ternyata storm cukup menarik untuk digali lbh dalam. Awalnya saya beli storm karena hp ini cukup jadi bahan kontroversi di surabaya, sebagian orang bilang jelek.. Tidak salah jg sih menurut saya karena OS awal storm sayapun bilang gagal, bug nya banyak hingga saya sempat down pada awal membeli storm.

    Reply

  158. purbaya

    BB Storm saya kalau masuk ke setup wizard kok lama sekali yach …. kalau saya lihat di internet kok cepet …. ada yg mengalami kaya saya nggak ?

    Reply

  159. Christian

    tergantung koneksi itu.. saya kadang lama kadang jg cepat. btw, OS 148 tidak bisa dipakai untuk storm 9500, cuma bisa di storm 9530 :(

    untuk pengguna 9500 OS nya v.151 tapi masih versi bocoran.. hehe

    Reply

  160. fachruddin

    ada yg bisa bantu nda…udah 2 hari ini BB Storm saya nda bisa conect dng Yahoo messenger,klau lgi sign in tertulis Connection Error:Please Ensure Davice Time is Correct )padahal sebelumnya lancar2 aja,kenapa y…,apa harus di upgrade…atau ada cara lain…???

    Reply

  161. Christian

    sudah dicoba login dari komputer? apakah bisa? paling mudah sih delete saja yahoo messenger nya kemudian download ulang..

    Reply

  162. purbaya

    gmn cara setting email di BB Storm biar kalau kirim email from-nya alamat email kita bukan alamat email blackberry.com

    Reply

  163. M. Prasodjo

    @fachruddin: pas tanggal 3 kemarin ini memang sebagian mengalami error. termasuk saya sampai bb saya restart2x melulu. dan memang hari itu teman saya yang pakai bold juga ngalamin. sepertinya ada bentuk data tertentu kalau keterima jadi bikin error. belon explore sih baru dugaan aja. tapi mustinya udah aman kan sekarang ini ?

    @purbaya: ngak bisa, kecuali kita tambahkan dulu email lainnya ke bb kita. itupun kita hanya bisa mereply menggunakan alamat email dimana email tersebut datang. anda bisa menambahkan banyak alamat email koq seperti saya yang email kantor, email pribadi, email milis, email junk, dll di masukin juga. itu juga pakai berbagai provider email, dari mail server sendiri, sampe yahoo, hotmail dan gmail.

    Reply

  164. diks77

    Baru2 ini sy upgrade sendiri OS dari v76 ke v122. Untuk smtr sih ok2 aja jalannya cukup stabil. Tp sy udah dapet lg OS baru v148 spt kt christian..harus d coba tuh. Ternyata cukup menyenangkan upgrade OS, meski dag dig dug juga hehe..
    Buat pak Pras kapan ada kumpul2 storm lagi pak ?

    Reply

  165. christian

    @diks
    Storm anda tipe apa ya? 9500 atau 9530.. 148 saya coba tidak bisa di 9500.

    Reply

  166. M. Prasodjo

    @diks77: wah saya belum sempat ngapa2xin sekarang ini. kebetulan lagi banyak sekali pekerjaan harus diselesaikan. tapi nanti coba kalau sempat.
    kumpul2x.. pengguna bb sih pada sering kumpul2x, tapi khusus storm belum. kebetulan udah 2 minggu ini saya nyaris ngak sempat baca milis/forum.

    Reply

  167. Suwanto

    Pak, kalo kita dah install Theme.. kenapa kita punya BB jadi sering hang yah.. n kadang jadi agak bolot gitu.. emang seperti itu ya Pak? Btw boleh dapat link nya pak kalo mau download more ring tones dsb for free? thx

    Reply

  168. Diks77

    @Christ :
    BB saya yang 9530 , vendor Verizon , dan sepertinya v148 vendor jg dari Verizon, dan untuk v151 emang betul pak Christ itu untuk yang 9500.

    @Pras :
    Ok pak , saya tunggu deh kalo ada kumpul2 lagi untuk Storm hehe..

    BTW , saya mau tanya ,
    – kalo upgrade OS terhadap BB yang sudah unlock, tanpa melakukan delete ” vendor.xml” apakah dapat membuat BB tersebut ter-lock kembali ?

    terimakasih

    Reply

  169. Diks77

    @Christ :
    Baru saja hari ini saya baca di viigo – Crackberry Blog – katanya untuk v148 buat 9500 sudah Official Realised oleh Vodafone Australia dan bisa di download di crackberry.com . thanks

    Reply

  170. M. Prasodjo

    @Suwanto : itu biasa terjadi kalau themes-nya kurang pas dengan kondisi os-nya. soalnya themes di bb ini ngak hanya soal gambar2x saja, tapi juga bisa masalah interaksi. jadi themes itu dibuat dengan semacam program. Kemarin waktu nyoba2x themes sempet saya taro lokasi downloadnya di http://www.gauli.com/bb/themes/.
    tapi yang pasti sih di forumnya crackberry sering ada yang baru

    @Diks77 : Wah thanks infonya.. ngak sempet baca2x. Bisa banyak macam yang terjadi, saya pernah bikin percobaannya tapi catatannya lupa saya simpen dimana :D kalau saya sih, diulang aja lagi. sambil sebelumnya hapus vendor.xml-nya.

    Reply

  171. Diks77

    teman2 ini link web untuk beberapa OS BB 9500 dan 9530 , leaked ato official released :
    http://forums.crackberry.com/f132/updated-official-release-storm-os-thread-updated-123176/

    Hari ini selesai upgrade v148 verizon .. tapi belum test2 , plus update Facebook baru .

    Facebook update versi 1.6.0.17, kelihatan lebih atractive dari yang lama , tampilannya ” very nice ” …

    Reply

  172. purbaya

    OS .148 sudah released di site resminya. apakah sudah ada yg coba ?

    Reply

  173. boby

    Saya pakai blackberry 8320 .saya mau tanya knapa email facebook saya tak online pada hal sebelum bisa online.lalu gmana sara seting therd party aplikation nya.thanks!

    Reply

  174. M. Prasodjo

    OS. 148 katanya lebih boros batere ? Masih belum sempet nyobain nih

    @boby : kalau abis upgrade fb, coba di set ulang. ato yaa cara yang paling brutal diinstall ulang
    ngeset 3rd party software sih bagaimana softwarenya. beda2x kan tiap sofware

    Reply

  175. carmel

    duuuuh………..gak ngerti sm skali upgrade storm 9500. tlgin donk langkah2 awal crnya. maklum ini hp dpt di kasih ortu tp gak tau cr upgradenya

    Reply

  176. M. Prasodjo

    @carmel:
    coba tengok kemari
    http://blog.blackberrygue.com/?p=133

    Reply

  177. M Aditya

    alls,

    saya pengguna BB storm … 2 bulan lalu storm tsb sy beli di jogja (memang tinggal di jogja sih :D), dapat yg keluaran verizon 9530. segala sesuatu berjalan cukup normal, pun dalam kurun waktu tsb beberapa kali error terjadi diantaranya dari app facebook mendadak keluar dan restart, serta pernah hang jg.

    hari sabtu minggu lalu storm saya tersebut mati mendadak ..
    kronologi nya begini, jum’at malam storm tsb saya charge (pake charger) hingga sabtu pagi. tidak ada masalah apa pun sama sekali, email masuk spt biasa juga BBM.

    sabtu jam 9an storm tsb saya bawa pergi dan seperti biasa saya kantongi di saku celana. Beberapa aktivitas dg storm tsb berjalan normal, sms, telp, email, FB dan BBM.

    sekitar jam 1 siang, saya sempat melihat storm saya batere nya masih lebih dari 60% .. kemudian saya masukkan kantong lg .. notifikasi email juga beberapa kali masih terdengar.

    kira2 jam 2an .. storm sy ambil dari kantong ternyata sudah dalam keadaan mati. Tapi lampu indikator menyala merah kedip2 .. dugaan sederhana saya storm tsb baterenya nge drop .. shg begitu sampe rumah jam 4an sore lgs sy charge dan saya tinggal.

    Agak maleman storm saya tengok dan saya coba hidupkan ternyata ga bisa. yg ada hanya lampu indikator menyala beberapa saat kemudian hanya kedip2 saja.

    Full seharian hari minggu saya coba charge lg setelah bebrapa kali saya lepas batere .. tetep ga ada respon apa2..

    hari senin storm saya bawa ke toko tempat saya beli, dan hanya didiagnosa bahwa baterenya ngedrop dan akan di retur untuk diganti yg baru.

    Sementara batere saya tinggal, saya kumpul dengan temen2 komunitas blackbery dan mencoba menggunakan batere storm teman saya. ternyata hasilnya sama saja, storm saya ga bisa nyala juga.

    Karena di jogja memang katanya belum byk yg paham storm, bersama temen2 storm sy di utak atik dg JL com .. di coba utk upgrade dan downgrade OS .. hasil nya NIHIL ..

    hari rabu kemarin saya pergi ke jkt, shg otomatis storm masih sy tinggal di jogja. kabar terakhir dari teman saya storm saya belum menunjukkan tanda2 bisa baik kembali. kondisi terakhir layar sudah bisa muncul warna putih tp ada gambar batere yg di silang merah dan ga mau nyala juga.

    alhasil sudah seminggu ini sy tidak menikmati storm saya … adakah rekan2 di sini yg mengetahui pengalaman sejenis? storm mati .. hanya lampu indikator kedip2 merah ..

    oya sbg tambahan info, storm tsb di masih bisa di baca oleh desktop manager, pun PIN nya NONE

    sebelum mati storm tsb masih pake OS bawaan saat beli (saya lupa versi brp), dan tidak banyak aplikasi aneh2 hanya messenger n facebook aja.

    demikian, semoga ada pencerahan dan storm saya bisa kembali pulih (pun katanya garansi 2 tahun, tp ga tau apa aja yg di cover garansi tsb).

    trima kasih
    salam

    Reply

  178. M. Prasodjo

    Pertama yang musti dipastiin mungkin screennya. Apakah yang mati hanya screen atau memang systemnya udah kacau beliau.
    Kalau yang bermasalah di os, biasanya di wipe bisa jadi baik. Cuma kalau sudah coba di wipe masih kacau juga coba cek apakah backup juga bisa bagus ?
    bisa jadi ada bagian data yang masuk dalam backup juga “jelek”.
    Kalau semua masih tak bisa, yaa kemungkinan bb tersebut cacat produksi.

    Reply

  179. M Aditya

    kalo yg mati hanya screen nya ky nya ga .. soalnya di baca di desktop manager juga bermasalah ..bahkan di wipe OS nya susah sekali .. failed mulu ..
    memang sih khawatirnya cacat produk ..

    btw kok spt nya memang BB bnyk masalah ya??

    Reply

  180. M. Prasodjo

    namanya barang elektronik yang diproduksi masal, bisa aja terjadi.
    apalagi banyak bb yang di bawa dari luar dan dijual disini.

    Reply

  181. christian

    @Aditya
    Berdasarkan penjelasan anda spertinya storm anda kena nuked. Berikut saya coba jelaskan cara menyelamatkan nuked blackberry.

    Cara ke#1 : The Windows WayStep #1: Pastikan BB tidak terhubung ke kompie.Buka App Loader. Browse ke Program Files → Common Files → Research In Motion → AppLoader. klik Next dan lanjut ke Step#2Step#2:Setelah Klik Next, App Loader akan menunggu koneksi BB ke USB.perhatikan : yg kita perlukan adalah koneksi USB-PIN:UNKNOWN. triknya adalah :Lepaskan Battery BB, kemudian sambungkan BB ke USB. sesaat ketika BB di sambungkan ke USB, Led indikator akan menyala, perhatikan di window app loader, ketika tulisan berubah menjadi USB-PIN:UNKNOWN segera tekan NEXTjika gagal, silahkan ulangi langkah diatas.Tujuannya : menghentikan BB dari proses booting yg berulang terus supaya kita bs reload firmwareJika berhasil, tinggal dilanjutkan ke Step#3 (JANGAN LUPA, SEGERA PASANG KEMBALI BATTEREY BB)Step#3:Reload Firmware dengan App Loader Cara Ke#2: Old Skull Dos Prompt ModeYg diperlukan :-BB Desktop manager v 4.6 or later-BB Firmware (disarankan untuk menggunakan last known good stable firmware)install firmware, jgn lupa delete file vendor.xml di Program Files → Common Files → Research in Motion → AppLoader → vendor.xml-Komputer + windows + DOSPastikan Desktop Manager tidak sedang berjalan dan HUBUNGKAN BB ke USBStep#1:Pada windows, tekan Alt+R untuk menampilkan Menu RUNketik : command atau cmdbisa jg cari shortcut dospromt jika ada.Step#2:Pada Dos Prompt, ketik : (setiap baris di enter ya.. Untuk Vista :
    Code:
    CD
    CD PROGRAM FILES
    CD COMMON FILES
    CD RESEARCH IN MOTION
    CD APPLOADER
    LOADER /NOJVM
    Untuk XP :

    Code:
    CD
    CD PROGRA~1

    CD COMMON~1
    CD RESEAR~1
    CD APPLOA~1
    LOADER /NOJVM
    Tunggu sampai proses selesai ±30 MenitStep#3:Reload Firmware dengan App Loader
    Setelah itu reload software pake loader yang ada di program files -> common files -> research in motion -> apploader.
    Ini terjemahan saya. Jika ingin melihat versi aslinya coba dicari di http://www.crackberry.com

    Semoga berhasil.

    Reply

  182. M Aditya

    thanks om christian atas penjelasannya .. akan saya coba

    terima kasih

    Reply

  183. Suwanto

    So temen2 boleh dapat link resmi buat V. 148 atau 151 ? thanks

    Reply

  184. Suwanto

    Pak Pras, kenapa ya kok google maps di storm sy ga bisa dibuka yah? download dah ok tp pas kita coba open ga mau jalan, sdh beberapa kali saya download n delete berulang2 n alhasil sama aja… gagal.. btw boleh tau saya bisa dapat games untuk storm dr mana ya? Thanks

    Reply

    • M. Prasodjo

      @suwanto: ngak bisa dibuka itu apa tidak terbuka sama sekali ? petanya tidak keluar atau bagaimana ya ?
      download versi terakhir ?

      Reply

  185. Suwanto

    Iya tuh pak, maps nya ga bisa dibuka sama sekali, kalo icon nya kita press.. dia processing tp balik lg ke icon semula, saya dah coba delete n download lg.. tp hasilnya sama.. btw sy download dr m. google sih.. versi nya sy ga tau yg terbaru atau bukan.., so skr sy hanya pakai dr blackberry maps aja tp kurang detail yah…

    Reply

  186. M. Prasodjo

    kalo ngambil dari situ sih harusnya udah pasti yang terbaru. Coba cek di option -> advance -> application
    apakah google map dikasih permission untuk akses internet ?
    lalu pastikan juga akses internetnya bisa jalan dengan normal.

    Reply

  187. pinkan

    all, salam kenal… boleh minta saran? skrg saya pake sony ericcson G700 tapi mulai tergoda BB. mending beli jave, bold ato storm yah? terus terang tertarik storm, tp apa betul harga storm skrg jauh turun karena lebih populer bold. mohon masukannya yah….tengkyu so much….

    Reply

  188. Suwanto

    Pak Pras, lalu kalo dah ke aplication lalu kemana lagi n masuk kemana lg ya pak? Kemaren sih google maps sempet bilang ga dpt permision atau apa sy kurang jelas.. so gmn supaya bs dpt permissions lg pak? Thx

    Reply

  189. Yuansyah

    Mohon bantuan, saya baru beli storm kondisi 2nd, kenapa gak bisa kirim sms ya ? yang lainnya bisa. Reply center sudah benar ( kartu halo ). Lalu PIN nya belum di release oleh pemilik pertama, waktu saya minta release, oleh providernya dibilang harus pemilik pertama yg request. Ada cara lain supaya PIN tsb bisa bebas ? terakhir, saya tidak punya cd installernya, ada yg bisa menyediakan ? Terima kasih

    Reply

  190. M. Prasodjo

    @pinkan: pilih mana itu tergantung selera sih ya.
    Ada baiknya coba putar2x cari informasi dulu sebelum memutuskan.
    Tiap seri ada lebih dan kurangnya sendiri2x.
    Saya suka badai. Tapi belum tentu yg lain.
    Soal harga sih relatif ya. Coba kalo beli di operator masih tinggi harganya.

    @suwanto: dr aplikasi itu klik aja gmail map-nya
    Lalu pencet menu (logo ) lalu edit permission
    Nah contreng dah disitu

    @yuansyah: wah kalau belum release ya repot.
    Anda tetap harus berurusan dg pemilik sebelumnya untuk release pin.
    Untuk aplikasi bisa download koq langsung di blackberry.com

    Reply

  191. pinkan

    tengkyu pak…saya sih betulnya naksir si ‘badai’…tp menurut pak pras yang lumayan udah pakar, utk pemula kayak saya storm terlalu ‘merepotkan’ gak? terus terang ini bakal jadi my first pda. Kemarin dah mantep mau beli, tapi kalo liat liat di internet ajang diskusi bb, kok sy jadi deg degan juga, takut gak bisa ngikutin si storm. Kalo misal begitu saya beli gak saya up grade apa apa, n sy cuma butuh utk koneksi internet and email aja bisa gak? tengkyu banget sebelumnya yah…. en maklumin saya yg lg belajar kenal bb ya….

    Reply

  192. anto

    mas…
    maksudnya kalo kita back up data, os nya juga ikut ke backup?? kalo kita restor lagi setelah kita upgrade gimana??
    saya sudah pake os v.148 yg resmi. lumayan asik.

    Reply

  193. anto

    cara menginstal theme gimana??

    Reply

  194. anto

    maaf satu lagi, untuk me restore os gmn caranya???
    saya masih sedikit bingung. mohon bantuanya…

    Reply

  195. M. Prasodjo

    @pinkan: kalau masalah membiasakan diri sih pasti.
    Tapi diawal pasti ada perjuangan untuk adaptasi.
    Kalau sejak awal tidak merasa mengalami masalah ngak perlu juga sih upgrade.
    Umumnya orang upgrade kalau mengalami masalah atau ingin sekedar bersenang2x. Hehe.

    @pinkan & anto : Lagipula upgrade atau downgrade di  cukup save. Prosedurnya sama persis.
    Biasanya os lama juga masih ada dalam backup jadi bisa direstore lagi.

    Untuk installasi themes, di storm themes itu seperti sebuah aplikasi.
    Jadi diperlakukan seperti installasi aplikasi saja.

    Reply

  196. anto

    apa pake prosedur restore dan backup yg ada di dm ya??
    tp kemaren setelah saya upgrade, saya langsung restore lagi, tp ngk ngaruh. cuma contak dan seting aja yg mempegaruhi…

    berarti kita instal di dm y???

    Reply

  197. anto

    ketika saya masuk dm, mau instal theme, kok malahan pilihanya kayak mau upgrade os?? saya jadi was2..
    khan semua data di erase lagi

    Reply

  198. M. Prasodjo

    @anto: kalo prosedurnya sih sama persis kalo mo install os baru, persis sama seperti waktu upgrade. cuma pada saat milih os mana (dari list pilih versi yang mau diinstall)
    saya agak lupa kalau dari dm, saya sih lebih sering milih yang ota jadi ngak perlu buka komputer.

    Reply

  199. anto

    kalo seandainya kita mau downgrade os, kembali jadi os yang kemaren sudah kita backup.tapi mengunakan file backup, caranya gmn??
    maaf saya banyak tanya, karena saya masih belajar…

    Reply

  200. M. Prasodjo

    @anto: coba tengok kemari
    http://blog.blackberrygue.com/?p=133

    Reply

  201. pinkan

    pak pras, kalo beli bb storm di toko ponsel n ada sertifikat ditjen postelnya,itu legal ato illegal? ntar jangan-jangan kena blokir juga? oya, mohon tips utk beli bb di toko ponsel, apa aja yg musti diwaspadai n yg musti dicek apa aja, biar gak sayang nih duitnya,,,maklum lumayan mahal….tengkyu banget atas infonya ya pak pras…..saya tunggu dengan sangat lho informasinya….

    Reply

  202. tiara

    Pinkan, saya beli bb storm di roxy mas, saran saya sih cari toko yang memang mempunyai stock bb sendiri, jangan yang mengambil stocknya dari toko lain.
    Walaupun begitu memang tetap harus waspada.
    box pertama yang dibuka saya dapat bb yang sudah tidak ada plastik rekatnya lagi…dan dapat buku panduan berbahasa indonesia yang kualitas cetaknya tidak bagus, ternyata waktu dibuka, tidak ada kartu memorynya, yang seharusnya sudah ada.
    baru diambilkan box baru, kali ini ini saya dapat handset yang masih terbungkus plastik rekat dibagian layar dan cover belakangnya. dan buku panduannya berbahasa spanyol (hahaha..pusing liatnya) di dalam handset ini terdapat kartu memory 8 gb.
    so far baik baik saja, kadang suka hang, tapi saya suspect dari osnya…saya masih new bie sih, jadi masih belajar :)

    ohya, kalau beli juga mohon cek fungsi kameranya, teman saya ada yang baru sadar setelah dibawa pulang, jika mengambil gambar lewat kamera, layarnya blank jadi coklat.

    Reply

  203. M. Prasodjo

    yang pasti belilah dari toko yang sudah terpercaya.

    berikut sedikit catatan waktu membeli :
    1. cek nomor di body yang ada dibalik batere
    2. cek nomor pin di kardus
    3. cek nomor pin didalam system/unitnya. caranya, masuk ke option->status.
    4. ke-3 tersebut HARUS memiliki nomor yang sama
    5. kalau beli baru, coba masuk ke http://xxx.blackberry.com
    misalnya http://indosat.blackberry.com
    lalu create account. pada saat ini anda akan diminta untuk memasukan nomor pin dan imei. bila keluar pesan,

    1. Your device has not yet been registered with the network
    Kondisi ini adalah UNSUSPEND karena pin dan imei masih fresh.

    2. The Blackberry is registered with another provider
    Ada 2 kondisi yaitu :
    a. Memang pin dan imei fresh cuma biasanya dr luar negeri (luar provider kita)
    b. Pin dan email tidak fresh dan ada kemungkinan udah di pakai di luar provider kita.
    Langkah yang dilakukan adalah hidupkan BB – Option – STATUS lalu ketik BUYR. Kalo benar-benar baru Voice dan data usage harus 0, dan kalo isinya udah exceeded… berarti BEKAS (Ati2!)
    Tapi kalo isinya baru 2.5 kb (masih dikit) mungkin dibuka untuk kebutuhan unlock. Tapi usahakan cari yang 0
    Kondisi ke-2 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

    3. Your Account is already registered
    Ada 2 kondisi :
    a. Barangnya barang bekas (refurbished) dan udah pernah dipake dengan provider kita (cek BUYR untuk memastikan)
    b. Atau barang baru (BUYR=0) tapi pinnya udah diclone dan didaftarkan ke provider kita.
    Kondisi 3 ini beresiko untuk suspend jadi usahakan minta GARANSI PIN SUSPEND (dalam arti kalo suspend ditukar)

    4. Your Account is SUSPENDED
    JANGAN DIBELI !!!!!!
    Artinya blackberry servicenya di blok oleh RIM dan hanya bisa dipakai sebagai telp dan sms saja, atau data dengan paket tersendiri (kalau gini sih mendingan beli hp lain yang lebih murah).

    Saran saya
    1. beli lah yang termasuk kondisi 1.
    2. minta garansi bahwa pin tidak suspended (ingat kalo sudah disuspend, ngak ada cara lain selain ganti handset, jadi jangan percaya kalo hanya akan “direpair”)
    3. pastikan dus dan segala isinya lengkap. btw, dus asli biasanya mulus dan halus, yaa bahan bagus lah.
    4. jangan lupa juga buku manual.
    5. terakhir setelah membeli, jangan gampang sharing2x pin ke orang, apalagi ngasih imei. kombinasi ke-2 nomor ini yang bisa membuat orang men-clone bb anda.

    selamat berburu :D

    Reply

  204. pinkan

    wah lengkap sekali infonya dari pak pras en ada tambahan info juga dari tiara… Alhamdulillah, mudah-mudahan bisa utk panduan saya pas berburu storm nanti. tengkyu banget yang pak pras n tiara….. have a nice long week end…

    Reply

  205. helmy

    bisa gak ya storm vodafone UK diupdate dgn firmware storm vodafone Australia

    Reply

  206. pinkan

    pak pras, tadi sy pas berburu storm, dr toko ponselnya bilang kalo garansi pin tidak suspend dikasih waktu 2 hari, nanti diganti baru kalo suspend. Mnrt pak pras, waktu garansi pin 2 hari normalkah? cukup atau normalnya berapa hari ? tengkyu pak..

    Reply

  207. M. Prasodjo

    @helmy : bisa aja sih.

    @pinkan : kalau saran saya sih sebaiknya bisa lebih lama lagi. paling tidak 2 minggu. selain itu kan perlu memantau bahwa semuanya normal. kalau cuma 2 hari belum bisa liat terlalu banyak.

    Reply

  208. pinkan

    ok deeh… tanya lg ya pak pras, saya liat ada bb vodafone, ada at&t…. bedanya apa tuh pak? sebaiknya yg dibeli yg vodafone ato at&t? tengkyu pak….

    Reply

  209. M. Prasodjo

    Sebenernya sih sama aja. soalnya bisa dibilang semua bb yang di jual bukan oleh operator pasti ada judul vodafone ato at&t.
    Kalo yang dari rim aslinya sih hanya dijual via operator.
    Saya sendiri pakai keluaran vodafone soalnya waktu beli ngak ada pilihan yang lain :D

    Reply

  210. Suwanto

    Pak Pras.. kalo BBM versi 5 itu masalah ga sih? temen sy download kok jd problem ga bs kirim BBM, Tq

    Reply

  211. destorie

    Bang Prasodjo mohon info dong, versi 141 ok gak sih?? kemaren saya sempat upgrade dari versi 078 ke 141 tetapi saya upgrade langsung dari device melalui wireless upgrade. Ada infonya bahwa upgrade sukses. tetapi ada 2 masalah yang saya temui, pertama pada aplikasi sounds, tidak bisa mencoba bunyi nada pada saat kita pilih nada maupun dengan menggunakan “try it”, hanya getar saja yang muncul. Masalah yang kedua pada system lock, tidak bisa berfungsi. Device dapat dibuka dengan menekan tombol call ataupun menu. akhirnya saya memutuskan untuk men downgrade kembali ke versi 078 dan kembali normal untuk 2 masalah tersebut. Yang ingin saya tanyakan :
    1. Apakah memang versi 141 seperti itu? atau karena saya melakukan upgrade tidak melalui PC sehingga tidak stabil?
    2. Untuk melakukan upgrade dari PC apakah os yang sudah kita unduh kita install dulu ke PC nya?? soalnya saya coba tidak bisa dibaca di DM (DM sudah saya upgrade lo).
    3. Saya sudah download versi 148 resmi, apakah itu lebih baik? karena saya pernah baca artikel bahwa versi itu memperbaiki beberapa masalah yang ada di versi 141.
    4. Apakah BB yang sering kita upgrade dan downgrade bisa bermasalah??
    5. Saya menggunakan BB Vodafone, apakah os dari selain yang dikeluarkan oleh vodafone bisa saya gunakan?
    mohon pencerahan…maaf banyak yang ditanya. terima kasih

    Reply

  212. M. Prasodjo

    @suwanto: ada yang masalah ada yang ngak. tergantung nasib :-p diinget ini masih software bocoran jadi masih mungkin banyak sekali bugnya.

    @destorie: saya sudah pakai 141 dari baru keluar sampai sekarang dan baik sekali jalannya. Bahkan saya mengalami banyak masalah waktu masih menggunakan standar bawaan. dan wah saya belum pernah mencoba ota karena ngak pernah sukses

    1. disaya sih malah lebih baik dari pada standarnya
    2. saya belum pernah coba upgrade via ota. tapi kalo upgrade biasanya dm juga ikut diupgrade.
    3. saya belum berkesempatan mengetestnya. tapi cacat terbesar dari .148 adalah sedotan baterenya yang luar biasa. batere sangat cepat habis.
    4. harusnya sih tidak. karena ini kan software, jadi harusnya selama bios aman, seperti halnya komputer, mau diinstall/uninstall, format, etc baik2x saja.
    5. saya juga pake vodafone tuh dan ngak masalah

    Reply

  213. Yogie

    permisi,, numpang tanya dong..

    saya baru beli storm 9500 dr temen, belom lama, dia beli dr provider luar.

    sebelum dihibahkan ke saya dia sempet restart dulu dengan cara wipe handheld… nah baru dikasih ke saya.. storm saya speknya :

    pake indosat M3
    tp bb dr vodafone
    blackberry 9500
    smartphone 3G
    v4.7.0.141 (platform 4.0.0.174)
    cryptographic kernel v3.8.5.51
    branding version 1.0.124.229

    dan saat saya liat data usagenya tulisannya IT policy enabled
    itu tandanya bermasalah ato tidak?
    karena saat ini sih pake jaringan internet msh lancar, BBM ym msn dsb,,

    nah kemudian bb saya menemui masalah lg..
    saat saya hendak menyetting buat email, pada saya memilih create new account, setelah memasukan id pass yang baru, namun yang muncul malah : ‘your device encountered a problem with this application’s server. select ok and repeat the action to try again’
    itu gimana ya? dicoba berkali kali tetep gitu terus.. sisanya sih ga ada masalah ya.. namun cuma itu yang bermasalah…

    mohon pencerahannya yahh..
    thankss..

    Reply

  214. pinkan

    pak pras, sy udah beli storm nih. cuman si toko ponsel kasi garansi pin 2 hari aja, tp td pas sy daftar BIS ke telkomsel sih kt petugasnya aman gak ada masalah. Kalo udah gitu, apa lg nih yg perlu sy cermati dlm 2 hari ini yang paling urgent n bisa deteksi pin. oya, td sy liat utk lifetime juga masih 0. tengkyu atas infonya ya pak pras…sy tungggu….

    Reply

  215. M. Prasodjo

    @yogie :
    IT policy enabled menandakan bahwa device anda di lock dengan IT policy.
    Untuk itu anda harus menghilangkannya terlebih dahulu.
    cara yang paling umum adalah dengan me-wipe device anda dengan menggunakan jl_cmdr
    1. siapkan kabel data
    2. backup dulu semua data anda dengan menggunakan DM
    3. pastikan DM sudah dimatikan ketika anda menjalankan jl_cmdr
    4. press any key, kalau ada password tekan Y, kalau tidak ada tekan N
    5. pilih opsi untuk reset to factory, (kalo ngak salah nomor 5)
    6. tunggu sekitar 10 menitan, ketika selesai device anda akan merestart sendiri
    7. buka dm, dan lakukan restore data
    8. ketika selesai, coba cek lagi dengan masuk ke option -> status, show keyboard dan ketikan BUYR

    mudah2xan sukses

    Reply

  216. Yogie

    hah? sorry bos, ga ngerti nih.. haha gaptek..
    jl_cmdr tu apa? adanya dimana?

    kan ini udah di back up ya.. trus DM udah dimatiin, sampe backup msh ngerti.. tp abis itu bingung saya.. hehe..

    press any key dr mananya? dr phone mode? ko gak keluar apa apa ya?
    mulai step no.4 ga ngerti.. hehe.. mungkin bisa tolong dijelaskan pak?

    hehe maap merepotkan nih.. maklum gaptek…

    Reply

  217. M. Prasodjo

    jl_cmdr tuh nama program
    wah saya musti cari2x dulu linknya dimana dan step2x yang lebih mudah.
    tapi di googling pasti ketemu deh tuh jl_cmdr.

    Reply

  218. Ale

    masih newbie neh, tanya donk bos Prasodjo,
    1. saya pernah coba untuk ganti theme di storm, dan hasilnya jadi lemot, apakah itu murni karena theme yang baru tersebut, atau ada pengaruh lainnya,(pada saat itu saya juga install beberapa aplikasi lain)
    2. sebenarnya lemot/tidaknya BB kita dipengaruhi oleh apa? Space Application Memory ngaruh gak?
    3. kenapa tiba2 Aplication memory bisa berkurang space-nya, apa yang menyebabkan?
    terima kasih bos atas jawabannya..

    Reply

  219. pinkan

    pak pras, sy masih menunggu nih pencerahan dr pak pras utk request sy pas tgl 26 juli…siapa tau kelewatan bacanya….sy tungggu banget ya pak pras, plisssss….tengkyu banget ya….

    Reply

  220. Yogie

    ohh gitu.. oke oke.. makasih ya pak.. hehe..

    ntar saya coba cari cari juga deh…. thx a lot..

    Reply

  221. M. Prasodjo

    @pinkan : loo… rupanya ngak kesubmit jawaban saya. Selanjutnya digunakan saja sebanyak2xnya, terutama yang paling diperlukan. Agar ketahuan nanti kalau ada masalah.

    @ale :
    1. themes di storm itu seperti sebuah software. jadi ibarat kata dia aplikasi juga. makanya semakin banyak interaksi yang dibuat dalam themes bisa memperlambat sistem
    2. lemot tidaknya dipengaruh nasib ;)) memory aplikasi memang berpengaruh. kalau sampai tinggal sedikit sekali bisa terkena efek HPE alias hantu pemakan email. nanti mendadak email2x banyak yang hilang.
    3. penyebabnya karena dipakai. makanya saya sendiri yang sebetulnya ngak suka merestart2x akhirnya terpaksa harus merestart bb saya setiap beberapa waktu. kebanyakan orang melakukannya setiap hari sebelum tidur. tapi kalo saya sih biasanya liat2x dulu apa memory sisanya masih banyak atau ngak. kalo masih 20-an mega sih cuek. tapi kalo udah belasan mega yaa lebih baik direstart. untuk merestart lebih baik menggunakan cara cabut batere (hard reset), dibiarkan dulu beberapa detik (biasanya 5 detikan) lalu tancapkan kembali. hasilnya berbeda dengan menggunakan restart “soft” atau menggunakan software. hard reset memberikan space lebih besar karena sampah memory bisa dipastikan akan terhapus.

    @yogie : semoga sukses :D

    Reply

  222. Ale

    wah lengkap sekali jawabannya bos, thanks so much yah..
    mau tanya lagi boleh ya bos..
    1. Kapan sebenarnya OS perlu kita upgrade? apakah klu BB tidak ada masalah perlu upgrade juga? (saya lihat banyk teman yang sibuk mengup-grade OS-nya.)
    2. Kebetulan BB saya bawaan OS-nya ver. 148, dan tidak begitu bnyk msalah sebenarnya, hanya saja kalau ganti theme suka lemot, dan terkadang Space Application Memory suka berkurang. (apakah perlu up-grade OS)?

    Reply

  223. M. Prasodjo

    @ale: kapan perlunya sebetulnya terserah saja sih.
    karena umumnya orang melakukan upgrade karena hobi atau karena memang bermasalah. kalau memang tidak merasa bermasalah tidak perlu upgrade.
    jadi bisa dibilang itu terserah anda.

    Reply

  224. pinkan

    pak pras…punya tips gak supaya batere storm gak boros boros banget…storm sy tinggal tidur semalam dlm keadaan full batere…eh paginya udah berkurang satu setengah strip…mohon tips ya pak…tengkyu..

    Reply

  225. Yogie

    wah bisa bisa.. skrg udah engga IT policy lagi.. hehe..

    bos tp nanya lg dong.. kog kalo mau ngatur email tetep ga bisa ya?

    dr email settings, create new account, agreement, trus masukin username password katanya “your device encountered a problem with this application’s server. select ok and repeat the action to try again”

    itu gimana ya? udah wipe handheld, ilangin it policy kog tetep gitu yah?
    harus diapain lg ya nih?

    Reply

  226. ale

    mau tanya donk, saya pake BB Storm 9350 udah lebih 2 minggu, dan tiba2 hari ini BB saya sering restart sendiri dan berulang2.. setiap kali menyala dan saya coba klik satu icon, maka akan restart lagi (begitu seterusnya), kira2 ada yang tau masalahnya dimana? please,…
    Kalau karena masalah aplikasi, saya terakhir kali install aplikasi theme dan itupun udah seminggu yang lalu, dan selama seminggu ini tidak install apapun, apa mungkin aplikasi yang udah dipake seminggu baru berpengaruh sekarang??
    mohon bantuan penjelasannya bos..

    Reply

  227. Suwanto

    Pak Pras.. udah pernah dowload garmin GPS ga buat storm? ada info ga ya dimana bs kita download garmin GPS for free.. Thx ya pak.

    Reply

  228. M. Prasodjo

    @pinkan: os-nya versi berapa ? kalau versi .148 memang banyak laporan kalau baterenya boros sekali.

    @yogie: coba test create via browser dari komputer. Akses ke misalnya http://indosat.blackberry.com. dan coba buat emailnya dari sana.

    @ale: biasanya itu karena ada aplikasi yang kurang “baik”. mungkin ada kerusakan di di aplikasinya. coba saja di wipe dan di install ulang seperti tulisan diatas tentang menghapus it policy.

    @suwanto: garmin saya belum coba. baru hari ini mau cari dan ngetest garmin. tapi keliatannya musti di tunda lagi :D tapi kalo free sih ngak ada. ada juga trial 7 hari. tempatnya disini http://getmobile.garmin.com/trial
    cuma keliatannya belum ada buat storm yang versi trial-nya

    Reply

  229. Suwanto

    Thanks pa Pras

    Reply

  230. pinkan

    ok pak pras, coba ntar sy cek storm yg sy punya os versi berapa. oya pak, apa USB cable kelengkp storm apa bisa buat charge batere ya? sy pernah coba buat ngisi batere n bisa. Lumayan bisa ngecharge lewat komputer kalo pas ngantor. kira kira ada efek negatif gak ya kalo charge pake usb cable. tengkyu pak pras…

    Reply

  231. M. Prasodjo

    @suwanto : sama2x

    @pinkan : bisa koq di pake. dan sama saja. cuma agak lebih lama saja nge-charge-nya. saya juga sering pake koq.

    Reply

  232. Suharwan

    Sudah 2 bulan ini saya memakai Storm 9500 dengan garansi QStar. Semua tidak ada masalah lancar, hingga 2 hari ini(kasusnya sama seperti pak Simon) Storm saya mulai aneh saat mengetik teks muncul warna biru atau garis, lalu huruf sering freeze misal ketik A di layar tidak muncul A sampai kita tekan spasi baru muncul, untuk menekan angka telpon juga sama seperti di atas kasusnya, sekarang Storm saya layarnya mati, tapi Stormnya tidak mati hanya layarnya blank. Saya sudah bawa ke toko tempat saya beli, lalu Storm saya di swap, setelah di swap Storm kembali nyala tapi tetap saat menulis teks, menekan no telp, masih sama.Sekarang blank lagi. Mohon info dan tipsnya jika ada yg punya kasus seperti saya. Terima kasih.

    Reply

  233. M. Prasodjo

    @suharwan: saya kurang tau juga nih. tapi ada kemungkinan juga mengalami masalah yang sama seperti postingan diatas sebelum anda. itu di swap diapain ya ? kalau masalahnya di system bisa saja di wipe, tapi kalau masalahnya terletak di hardware, mau tidak mau harus di perbaiki hardwarenya.

    Reply

  234. Suharwan

    Makasih mas pras… Solusinya toko tempat saya membeli bersedia menukar dengan storm baru…

    Reply

  235. ale

    Mas Pras saya mau tanya
    Sebagaimana informasi yang saya dapat klu kita mau cek apakah Handheld kita Baru atau gak, salah satunya bisa dilihat dari Data Usage dan Voice Usage-nya
    kalau Exceeded 250K dan Exceeded 60M bararti bermasalah.
    benar begitu gak yah?
    Saya sejak beli belum pernah cek, baru setelah pakai sebulan ini baru saya cek, dan keluar hasilnya seperti itu.
    yang saya tanyakan apakah artinya Handheld saya tidak baru lagi? ataukah pemakaian saya selama sebulan ini yang menyebabkan jumlah pemakaian tersebut?

    Reply

  236. tedjo

    Pak, mohon penjelasannya, saya baru makai BB storm 1 bulan ini. 3 hari yang lalu BB saya low bat sampai mati sendiri, tapi kenapa setelah dicharge gak bisa dihidupkan lagi ? Sudah saya coba buka batere-nya, dipasang lagi dan dichrage lagi, kemudian di start tetep gak bisa. Mohon penjelasannya. terima kasih.

    Reply

  237. M. Prasodjo

    @ale : jelas ada isinya dong. kan udah dipake sebulan, kecuali selama sebulan itu bb anda di simpan saja didalam dus.

    @tedjo : di tunggu aja dulu. tancepin baterenya dan sabarlah menanti. kalo storm, setelah batere dipasang ngak perlu pencet2x apapun, tunggu aja. emang lama koq. bisa 10 menitan. menekan tombol merah (gambar ganggang telepon yang merah) malah akan membuat system standby.

    Reply

  238. Bagus S.

    Pak Pras dan teman2,
    Saya tertarik milis ini dan punya masalah dengan Storm 9500. Tiba2 screen strom saya berantakan, ancurrr buanget (saking berantakannya). Screen bertumpuk2 gak karuan. Udh hard reset pake quick pull dan cabut batre berkali-kali, tetep ga ngefek. Saya coba wipe pake JL Cmdr, trus waktu cari2 info, ada OS terbaru utk Storm yaitu V.0167. Ini udah official dari Taiwan. Lalu saya upgrade dari OS 148 (official) ke OS 167 (official). Dan … tetap screen saya berantakan. Garansi Cellstar. Baru pake Mei 2009. Saya belum cek ke Cellstar nya apakah bisa diperbaiki atau ganti baru., ada yang tau nomor telponnya ?
    Mohon pencerahannya ya Pak dan teman2 semua.
    Terima kasih.

    Reply

  239. M. Prasodjo

    @bagus s : screen tampilannya bertumpuk2x ? coba cek lagi apakah sudah melalui proses wipe yang benar ? biasanya sih anda menghubungi toko dimana anda membeli bb tersebut. cellstar saya juga tidak tahu nomor teleponnya musti di cari dulu.

    Reply

  240. Yudi

    Mau tanya ni pak M.prasodjo
    klo BB Storm kena blokir ,aplikasi apa aja yg ga bisa d pakai?
    terus kenapa BB bisa di blokir?
    tolong jwabannya soalnya saya masih baru…..

    Reply

  241. M. Prasodjo

    Aplikasi yang berhubungan dengan service BB atau yang menggunakan apn blackberry.net
    Yang utama sih mungkin BBM, karena mayoritas lainnya masih bisa digunakan, tapi untuk akses internet mengikuti harga dari provider. Jadi seperti handphone yang bukan bb saja.

    Reply

  242. Yuansyah

    prends, ada yg tau cara unlock BB storm karena salah masukin password ? bb gw cuma keluar bacaan : Enter “blackberry” to continue, kalo itu diketik cuma ngejalanin emergency call. Help please. Thanks.

    Reply

  243. haris

    permisi!!! ada yang tau atau menjual baut blackberry storm ga?

    Reply

  244. faiz

    sy punya masalah dengan strom sy. biasanya kalau sdh sy masukkan ke dalam kantong celana ko’ tidak mau stromnya tidak mau masuk ke menu utama ya malah tampilan yang muncul cuman lampu layar yang nyala tapi hpnya tetap aktif, … kira” masalah nya apa ya????????, sy udah coba tanya” ke tempat servis katanya mau di install ulang ….apa betul //////??????? tolong dibantu

    Reply

  245. M. Prasodjo

    @yuansyah: wah maaf sekali…
    saya belum coba utak atik untuk masalah unlock di storm.

    @haris: baut ? baut yang mananya ya ? coba aja ke tukang reparasi di ambasador. mungkin ada

    @faiz: itu pakai os versi berapa ? kayaknya kalo masih bisa tampil bagus penyebabnya bukan hardware, tapi lebih ke os. dan untuk masalah os biasanya sih seperti itu. untuk upgrade/downgrade/reinstall os cenderung mudah. cara2xnya ada di postingan di atas kali aja bermint melakukan sendiri hehe

    Reply

  246. Suwanto

    Pak Pras,, ada info OS terbaru sekarang berapa ya buat Storm 9500, saya masih pake 141 sih.. ada yg lebih ok ga sih pak dan stabil.. soalnya yg skr buat camera nya agak lemot ya capturenya.. Tq

    Reply

  247. faiz

    @ M. Prasodjo : makasih banyak sebelumnya atas sarannya, mudah”an tidak ada masalah dengan hardwarenya.soalnya tampilannya masih bagus mas… cuman untuk saat ini kalau hp nya bermasalah lagi biasanya batreynya sy cabut kemudian pasang kembali maka tampilannya akan kembali seperti semula … apa pasang cabut battrey kaya gitu tidak masalah mas?????
    Untuk OS nya sy pake versi 4.7.78 (platform 4.0.0.98)… sebaiknya kalau sy re install sy pakai OS berapa ya???….

    Reply

  248. M. Prasodjo

    Sekarang ini saya sedang pakai .167
    Menurut saya sih mayan mantap. Cuma ada masalah yaitu ngak bisa ganti themes dan keliatannya batere lebih boros. Saya belum coba mengoptimalkan lagi sistemnya karena belum sempat.

    Soal cabut batere sih emang udah tradisi bb :D
    Jadi harusnya ngak masalah.

    Reply

  249. rahmi

    hii mau tanya nih,
    saya baru mau di belikan bb storm oleh tante saya yang dr luar negri, bs ga yaa di pakai di indonesia?

    apa bb storm banyak kejelekannya? yang terbaru tuh storm type yang mana yaa? makasii

    Reply

  250. M. Prasodjo

    hi rahmi,
    saya jawab yaa
    bisa saja asal tidak di lock dan kalau pernah dipakai, direlease dulu disana

    jelek ??? gak juga. jelek ngaknya tergantung pemakai.
    yang terbaru itu yang storm 2 dan baru keluar bulan september tahun ini. yang pertama ngeluarin verizon.

    Reply

  251. Suwanto

    Pak Pras.. dimana ya link nya bisa dapat application yg sdh di cracked n free gt lho.. contoh kaya sms empower cuma 1 minggu trial dah gt suruh beli..maunya yg bukan trial gt loh pak.. thx

    Reply

  252. M. Prasodjo

    Untuk masalah crack saya tidak bisa membantu.
    Soalnya saya hanya menggunakan software yang saya perlukan saja dan harganya jauh lebih murah dibanding  saya dan service yang harus dibayar setiap bulan.

    Reply

  253. Blue

    Ikut nimbrung ya…
    Tentang masalah PIN BBM nya, jika bisa di clone memang resikonya apa ya ? Maaf sy masih terlalu gaptek.
    1. Apakah conversations terbaca semua ?
    2. Apakah daftar contacts personnya bisa di copi ?
    Ada yang menyarankan untuk di uninstall saja…
    Jika PIN tersebut bisa di clone…apakah ber-resiko kepada Instant Messaging yg lain seperti MSN, Google Talk dan YM…
    Kok keliatannya serem sih….pengertian di clone nya, ya….

    Reply

  254. dody

    teman2 sekalian ada yg tau gak di BB saya kok ada tulisan reload software dan gak bisa masuk2 utk telp dll…help yah..and thx

    Reply

  255. Herman

    Mas, tanya nih :
    Saya pakai Storm 9500, download google maps, dan jalan sukses. Suatu saat nggak tau salah pencet, jadinya tampilan google mapnya kecil, keyboardnya selalu ada, tidak bisa dihapus, dan jadi toch-nya kebalik, geser screen kiri, gambar malah kekanan, dan jadi touch tidak matching. Sudah re-instal goole maps, masih sama, coba semua setting-an, tetep nggak bisa. Mohon petunjuk, setting yang gimana untuk memperbaikinya? Thanks

    Reply

  256. Herman

    (Maaf, sudah dapat jawaban dari tetangga sebelah)

    Re: google maps keyboard Options

    Hi and welcome to the forums!

    I had that same problem with Google maps. Drove me crazy!

    I finally read enough and solved it this way.

    options, advanced options, applications, let the table build completely.

    Highlight Google maps and press menu key, then select disable compatibility mode.

    Worked for me!

    Thanks,

    Bifocals

    Reply

  257. Purbaya

    Om Herman,
    Google Maps-nya dapet darimana ? boleh minta url-nya nggak ? Makasih

    Reply

  258. fauzan

    mas pras..
    saya mau tanya..
    bb saya random reboot dan sudah saya wipe dengan jl_cmdr tetapi tetap random reboot lg..
    apa yang saya harus lakukan dalam keadaan ini?
    dan apa yg terjadi dgn bb saya?
    apakah terkena virus atau eror pada aplikasi nya?
    terimakasih

    Reply

  259. M. Prasodjo

    untuk saat ini sih saya lebih berpikir kearah adanya aplikasi yang kurang sempurna.

    1. coba cek versi OS-nya
    2. cek aplikasi apa saja yang jalan
    3. apakah email yang anda terima sangat banyak ?
    4. sering digunakan untuk berbagai aplikasi online ? seperti browsing/chatting
    5. cek free application memory, bila sudah kecil lebih baik di restart
    6. coba upgrade aplikasi2x yang digunakan ke versi terakhir

    Reply

  260. Purbaya

    Om Prasodjo… cara explore file di storm gmn ? kalau di windows khan bisa windows explorer ….
    Trima kasih

    Reply

    • M. Prasodjo

      Kalau yg standar sih buka dari media -> menu -> explore
      Tapi kalau mau enak install aja filescout

      Reply

  261. alfred

    numpang tanya nih……… saya bisa d bilang newbie pake bb (bb saya 9500 storm)…. setelah 1 bulan d pake kok tiba2 storm saya ga bisa akses internet lagi??? apakah harus mendaptar ( kartu perdana saya telkomsel as ) dulu??? tapi kok selama sebulan pemakaian saya bisa mengakses internet tanpa mendaftar…… mohon info n solusinya

    Reply

    • M. Prasodjo

      Pertama cek dulu apakah kartu anda ? enable.
      Tsel saya tidak hafal caranya.
      Kalau tidak memdaftar ? terlebih dahulu, kemungkinan yg dipakai adalah apn standar yg artinya akan di tagih ke anda sesuai program yamg diikuti.
      Coba cek apakah bbm anda bisa aktif selama itu ? Kalau tidak berarti benar anda menggunakan apn standar

      Reply

  262. alfred

    sim saya disable dan networknya inactive………. selama ini (sebulan) saya bisa akses wap…… dri kemaren sampay sekarang sudah tidak bisa lagi…. mohon solusinya………… dan cara supay simnya enable ntu gmna???

    Reply

    • M. Prasodjo

      Sim disable sering saya alami waktu masih pake os versi .76 dan solusinya adalah dengan restart, baik soft maupun hard alias copot batere dulu selama beberapa detik.
      Semenjak upgrade sih bisa dibilang tidak pernah sama sekali.

      Reply

  263. beben

    BB storm ku akhir2 ini layarnya sering ada garis-garisnya tp klo di restart layar kembali normal. kemudian kadang-kadang gambar bisa jadi kacau. dan yg tambah parah lagi Layar Blank di tambah sinyal tidak ada sama sekali. Tolong mas solusinya. trims

    Reply

  264. M. Prasodjo

    pertanyaan seperti ini lebih baik bila di sertai data2x selengkapnya. misalnya versi os yang digunakan, firmware dan aplikasi yang digunakan ketika terjadi masalah.

    bila masalahnya adalah pada OS, dimana saya juga pernah mengalami hal itu, upgrade OS adalah solusinya.

    Reply

  265. alfred

    saya sudah melakukannya…….. mencopot batere……….. tetapi tetap saja disable………. mohon saran

    Reply

  266. alfred

    mohon maaf…. saya juga mau tanya bagaimana cara upgrade os secara manual..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Anda bisa membaca postingan diatas tentang upgrade

      Reply

  267. Halianto

    salam kenal mas,sy pengguna BB bold,dgn profider telkomsel.3 hari terakhir,sy tidak bisa masuk ke yahoo messenger .tiap kali coba msk.selalu ada pesan:’Failed to execute last action(100).sy udah pernah coba install ulang.hasilx tetep sama.sy coba masuk dgn id lainx bisa.tapi chat ndak di terima sama lawan chat.bisa bantu saya ngak?.sebelumx sy ucapkan Terima Kasih.

    Reply

    • M. Prasodjo

      Salam kenal juga. Sepertinya beberapa hari ini memang sedang bermasalah. Baru tadi siang sepertinya sudah bisa konek lagi. Saya kurang tahu dengan telkomsel apakah sudah pulih atau belum

      Reply

  268. Martin

    Salam kenal, saya mengalami nasib yang sama dengan “Halianto” yaitu masalah di Yahoo Messenger.Setiap kali log in selalu “Failed to execute last action (100)”. Tapi jika saya log in dgn user lain, berfungsi dengan baik. Any sollution?

    Reply

  269. M. Prasodjo

    udah coba upgrade ym-nya ke versi terakhir ?

    Reply

  270. pinkan

    pak pras, mohon info, saya kan langganan bulanan BIS… kalo misal download acrobat reader, microsoft word, excel, power point…tuh kena charge gak ya pak?
    tengkyu atas pencerahannya ya pak..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Ada beberapa hal yang penting yaitu tanyakan pada provider anda mana service yang berbayar dan mana yang tidak.
      Misalnya untuk indosat, browsing kemanapun tidak masalah, download2x juga tak masalah, selama dilakukan dari handphone ? anda. Tapi bila mengakses youtube anda akan terkena ekstra charce.
      Service ? itu tidak termasuk bila anda menggunakan akses lewat komputer anda.

      Reply

  271. donatkotak

    ada yg bs bantu? di 9530 sy ga muncul icon browser (OS ….148) gmn caranya agar bs muncul yah?
    bislite indosat jalan normal baik YM maupun BBM, cuman baru nyadar bgitu akan browsing, menu/iconnya kagak ada,
    apakah ada yg bisa bantu? terimakasih sebelumnya :)

    Reply

    • zhi

      Klo mnrt pengalaman saya,browser akan muncul otomatis jk anda ikut layanan full,5rb/hr utk xl/telkomsel.Jk hny dftr utk yg lifestyle 2rb/hr.Mk browser otomatis hilang.
      Di cb dftr layanan full yg 5rb/hr.
      Semoga bisa menjawab persoalan anda

      Reply

  272. Irwansyah

    Please advice, saya mengalami nasib yang sama dengan “Halianto” dan “Martin” yaitu masalah di Yahoo Messenger.Setiap kali log in selalu “Failed to execute last action (100)”. Tapi jika saya log in dgn user lain dan mencoba log in di HP BB lain, berfungsi dengan baik. Any sollution and ASAP..thanks

    Reply

  273. M. Prasodjo

    sepertinya lagi banyak yaa yang ngalamin seperti ini.
    berbagai saran yang ada juga sepertinya tidak semua orang sukses.
    saya belum bisa memberikan clue apa2x saat ini.
    mohon maaf

    Reply

  274. suwanto

    Pak Pras.. ada info O/S terbaru buat storm 9500 berapa ya? yg stabil menurut bapak.. saat ini sy masih di 141 sih..Tq

    Reply

  275. M. Prasodjo

    Belum pak… saya masih pakai .167 dan cukup stabil.

    Reply

  276. Wen

    Om Pras/Om Chris.

    numpang tanya dong saya pamakai storm 9500
    knp yach storm saya kalau terima sms masuk tidak ada suaranya padahal settingan di sound / alert nya sudah benar semua dan pada saat saya “try it” juga bunyi tp pada saat terima sms tidak ada suara nya

    mohon bantuan nya

    thks

    Reply

  277. M. Prasodjo

    pertama2x, apakah memang profilenya sudah diaktifkan ?

    Reply

  278. suwanto

    Pak Pras kalo 167 itu dah official blm yah?

    Reply

  279. M. Prasodjo

    sudah koq..

    Reply

  280. Hany

    Numpang baca pak, kebetulan mau di kirim bb storm dari Amrik, cuma masih agak bingung aja, soalnya khan aku di kasih dari provider verizon di amerika gimana caranya seting2 di sini, apa bener cuma lewat sms aja aktivasinya?? agak bingung sebenernya bacanya ada OS atau apa2nya, jujur baru kali ini pake PDA, sebelumnya pake HP biasa aja, soalnya aku termasuk orang yg males ribet untuk urusan tlp, soalnya cukup asyik tlp, dan paling males sms, hehehe…
    kalo sekedar internetan lebih nyaman pake notebook…
    tapi mohon informasi aja, dari provider luar yg sudah di unlock, gimana untuk aktivasi dan dapet fasilitasnya…
    thanks ya pak, mohon penjelasan…

    Reply

    • M. Prasodjo

      Cukup lewat SMS aja sudah bisa koq. Caranya tergantung provider yang anda gunakan.
      Lebih pastinya nanti liat aja ke web provider yang diminati

      Reply

  281. Hany

    oooo begitu ya… ya kurang ngerti aja gimana pengaktifan nya, soalnya itu dari verizon,
    Makasih ya pak.. salam

    Reply

    • M. Prasodjo

      Sama kok saya juga pakai dari luar
      Nanti pakai operator mana rencananya ?

      Reply

  282. puccabrit

    Pak Pras mo nanya, memory app sy hmpir penuh free 3Mb lagi, kalau mau instal takut udh full bisa lemot. Bisa gak app itu dibagi ke device memory juga?? kan Storm 9530 internal nya 1Gb.. Dan kenapa muncul SOS di sinyal (sy pakai XL), setiap muncul Storm gak bisa diapa”in..terpaksa mati total..

    Mohon pencerahan. Thx.

    Reply

    • M. Prasodjo

      OS nya versi berapa ?
      Saya dulu sering mengalami SOS waktu masih pakai versi .97. sekarang tidak lagi.
      Soal memory full coba cek aplikasi apa saja yang diinstall. Makin banyak menginstall makin kecil app memory.
      Soal pembagian tidak bisa. Lebih baik pilih aplikasi yang memang diperlukan saja.

      Reply

  283. puccabrit

    OS v4.7 bos..

    Reply

  284. M. Prasodjo

    OS 4.7 kan ada lanjutannya
    Contohnya yang saya pakai adalah 4.7.167
    Biasanya orang menulis akhirannya saja dengan titik didepan. misalnya .167
    begitu. nah punya anda berapa ?

    Reply

  285. puccabrit

    ooo.. iya lupa heee..
    OS 4.7.0.148

    Reply

    • M. Prasodjo

      Sekarang coba cek berapa banyak aplikasi yg diinstall ?
      Di ? itu ada 3 memory. External, internal dan application memory.

      Nah yg anda lihat sisa 3MB itu application memory.
      Kalau sudah sangat kecil anda harus merestart device anda. Kalau menginstall banyak aplikasi memory ini juga akan makin mengecil.

      Reply

  286. alfred

    numpang tanya… buat storm ada aplikasi buat chating d fb ga mas??? saya ada ym ama window live sh… tpi sepi banget kontak nya……

    Reply

    • M. Prasodjo

      sebetulnya ada yaitu im+ tapi selain berbayar kualitas softwarenya mengecewakan.
      Terlalu sering bermasalah seperti false connected, sering disconnect, dan lain2x.
      Tapi bisa coba trialnya untuk 30 hari.
      Saya belum coba cari yang lainnya.

      Reply

  287. puccabrit

    ooh gitu, sy juga sudah instal Restart Me app bwt mencegah klo mo mati paksa ternyata oke juga app ya.

    makasih ya pak Pras atas bantuannya..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Kalau saya pakai quickpull.
      Versi yang baru schedulernya lebih bagus dan kompatible dengan storm

      Reply

  288. Hany

    Saya punya toko, grosir pulsa, dan di branding sama XL, kebetulan aku dapat nomor cantik dari XL, rencananya pake XL…

    Reply

    • M. Prasodjo

      Kalo xl buat jelasnya mending liat sitenya xl. Ga yakin juga caranya. Bahkan sekarang aja lupa kemarin punyaku nge aktinnya gimana hehe

      Reply

  289. alfred

    om tanya lagi nih………. kok bbm saya foto nya ga ada ya???? saya pake bbm 5……… download sendiri d google…… klo app bbm klo langganan seharusnya d ksih provider apa ga om???? alna yg saya ada ym dll tapi bbm nya ga d kasih………

    Reply

    • M. Prasodjo

      Bbm sih tinggal pergi ke blackberry.com/messenger
      Bukanya dari handset blackberry anda. Langsung dapet versi terakhirnya.

      Reply

  290. alfred

    om numpang tanya lagiiiiiiiii he…… aplikasi buat storm yg bisa chat pake account facebook apa ya??? saya udh pake palringo tapi susah konek..

    Reply

  291. M. Prasodjo

    saat ini yang saya tau cuma im+ dan palringo saja tuh

    Reply

  292. Purbaya

    om pras, minta url quickpull-nya dong….

    Reply

  293. JanTan

    To : M. Prasodjo…

    Mas, boleh tanya ngak?… sy ada masalah dg BB STORM nich (di keyboard posisi landscape), dimana ketiga mengetik huruf “P” dan “<-" serta "ENTER" tidak bisa/ tidak resfon sama sekali. Khususnya pada posisi pada keyboard dekat logo BLACKBERRY…. Apa masalahnya kira2 ya?… Apakah pada layar?…

    Reply

  294. M. Prasodjo

    Quick pull
    http://www.mobireach.com/upload/662/27662/QuickPull.jad

    Soal susah pencet, apakah ini terjadi dari awal atau baru2x saja ?
    kalau dari awal, lebih baik minta tukar saja, tapi kalau baru2x saja, biasanya masalah ini bisa diatasi dengan mengatur ulang tekanan dengan men-set baut di balik tutup batere.
    cuma itu baut di tutup segel biasanya. satu lebel toko, satu lagi lebel keras bawaan.

    Reply

  295. JanTan

    To : M. Prasodj….

    Terima kasih atas tanggapan & resfon yang diberikan. Kejadian mengenai keyboard ini baru saja terjadi (dalam 1 minggu ini). Khususnya ketika sy ingin menulis memakai keyboard model landscape. Tetapi ketika sy cermati lebih lanjutnya, masalahnya sesungguhnya pada layar paling atas persis dibawah tulisan “Blackberry”.
    Pertanyaan saya :
    1. Apakah LCD BB Storm sy bermasalah?…
    2. Kalau Iya, dimana tempat servicenya (sy beli tidak lewat VENDOR, tetapi CALLSTAR via Toko di Jakarta itupun titip dengan Teman sy. Maklum sy di daerah/ kalimantan).
    3. Website : http://www.mibireach.com/….. (maksudnya apa?… sy digiring utk donwload file, cara pakainya gimana?…)

    Terima kasih sebelumnya…

    Reply

    • M. Prasodjo

      Agak sulit juga meng identifikasi masalahnya. Tapi sulit mengetik atau layar keras biasanya diperbaiki dengan meng adjust layar. Coba browsing cari tentang adjust layar storm.
      Kalau di kalimantan saya kurang tahu dimana. Tapi toko dimana kita membeli biasanya bisa.

      Oh link itu program untuk mereset ? kita kalau diperlukan. Jadi tak perlu copot batere.

      Reply

  296. Tono

    Mas M. Prasodjo, boleh tanya ?….

    1. Dimana tempat/ alamat SERVICE BB STORM di Jakarta yang direkomendasikan?…
    2. Berapa harga biaya service + LCD BB Storm jika harus diganti?….

    Nb. Mengingat saya pribadi lebih cenderung mencari tempat service BB Storm diluar GARANSI RIM. Alasan saya REBET, banyak persyaratan yang mesti dipenuhi… (maklum saya beli tidak lewat OPERATOR).

    Reply

    • M. Prasodjo

      Sayang saya tidak tahu biayanya.
      Mengenai service saya coba tanya dahulu.
      Tapi bisa juga coba kontak cellstar

      Reply

  297. Hany

    Pak pras, saya ada kendala sama camera bb storm saya.. kalau pake touch scr nya bisa, tafi kalo pake tombol yg di sebelah gak bisa capture, cuma auto focus terus, apa ada setting nya??
    Thanks…

    Reply

  298. M. Prasodjo

    Hany, tombol disebelah itu tombol yang mana yaa ?
    Yang di set untuk memanggil aplikasi kamera ?
    Kalau iya, ditahan yang lama untuk take photo.

    Reply

  299. Hany

    Hmmm pak pras, udah ok, ternyata gara2 saya pake soft case makanya kudu teken kenceng, kalo di lepas mah, ok2 aja, thanks yaaa… software biar gak lemot pake 5.0.. kebetulan aku punya udah di upgrade di amrik.. thanks ya udah sharing..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Hehe.. Apa lagi pakai hardcase kayak saya. Keras banget

      Reply

  300. Hany

    Om Pras.. ada problem lagi neyh, sejak kemaren facebook aku profile picture nya gak bergambar, malah kayak gambar pecah gitu.. itu kenapa yaaa..?? kalo dari browser mah bisa.. dah gitu gak cuma profile pic aku aja,, ada sebagian temen yg pic nya gak bisa diliat, kalo di klik fecthin foto biasanya bisa, nah ini di klik fetching foto keluar keterangan failed download, and image not available… huhhh stressss akh…

    Reply

  301. M. Prasodjo

    pertanyaan standar pertama,
    versi fb-nya berapa ?

    untuk kasus seperti ini, pertolongan pertama biasanya sih dengan melakukan clear cache.
    Coba masuk ke aplikasi fb-nya, lalu pilih option.
    Nah di halaman agak ketengah ada clear cache.
    Coba di ceklik dulu disitu.
    Keluar dari fb, lalu start lagi dari awal.
    Lebih bagus lagi kalau setelah di clear, di restart dahulu bb-nya.

    Ada bagusnya juga sih (walau tak semua orang menyarankan atau menyukainya), di halaman option dari aplikasi fb, dibagian paling bawah ada check for upgrade now.
    kalau di klik nanti akan ada pemberitahuan apakah kita sudah menggunakan versi terakhir atau belum.

    Oh iya, di beberapa provider, belakangan ini ada masalah dengan 3G akses yang kadang macet.
    Saya juga kemarin ini mengalami kesulitan akses yang akhirnya saya ketahui karena 3G-nya provider yang sedang bermasalah.
    Coba ubah aksesnya ke 2G. Caranya dengan
    Klik icon “Manage Connections” lalu pilih “Mobile Network Options” lalu ubah “Network Mode” ke 2G.

    Atau cara cepatnya di storm dengan meng-klik gambar antena di pojok kanan atas untuk masuk ke “Manage Connections” menu.

    Semoga membantu.

    Reply

  302. fandy

    pak, STORM saya tiba2 lcdnya blank, tapi terima telp dan telp tetep bisa, kira2 kenapa ya? saya sudah update ke firmware terbaru OS 5.0.0.328 bulan lalu

    kira2 solusi nya apa? maaf kalau sudah pernah ada yang tanya

    Reply

  303. M. Prasodjo

    Apakah waktu menelepon tetap blank juga ?
    Apakah ada saat lcd itu menyala atau mati total apapun yang dilakukan, misalnya restart ?

    Reply

  304. fandy

    tetap blank, bner” mati total apapun yang saya lakukan tapi tetap bisa terima bbm atau sms karena speaker tetap nyala tapi saya ga bisa baca soalnya tetap mati -__-

    Reply

  305. fandy

    oh tambahan pak, micro sd saya tidak bisa di buka di memory card reader dan kalau saya tekan layarnya masih ada respon bunyi…

    Reply

  306. M. Prasodjo

    Sepertinya layar anda bermasalah di hardware.
    Ada baiknya di bawa ke reparasi untuk diperbaiki.

    soal bunyi kalau layar di tekan memang dari sananya begitu.

    Reply

  307. fandy

    jadi kemungkinan besar di hardware ya pak? terima kasih ya pak atas sarannya :)

    Reply

  308. andika

    saya pake storm 9530..bluetooth nya kalo dinyalain icon bluetooth nya nyala tapi gak bisa kirim or terima file yang dikirimkan..kenapa ya? mohon pencerahan nya ya.. makasih..

    Reply

    • M. Prasodjo

      @Andika
      Untuk bisa terima dan kirim keduanya harus sudah diauthentikasi dulu.

      Reply

  309. Ariyadi

    Mau nanya ttg bb storm 9530. Dari pertama beli hingga sekarang ada tulisan “activation Required” di home screen saya. FYI saya mamakai OS 5.0.0.419 dan provider indosat. Bagaimana cara menghilangkan tulisan itu ya? Sementara teman saya yang beli barengan dengan saya menggunakan provider telkomsel tidak ada tulisan seperti itu. Apakah masalah provider? Mohon pencerahannya…

    Reply

    • M. Prasodjo

      @ariyadi
      apa sudah melakukan aktifasi blackberry service ?

      Reply

  310. Ariyadi

    HHHmmmmmm….. aktivasi BB service itu yang di option –> advanced option –> host routing table —> Register? kalo itu udah pak. Apa ada lagi yang kelewat sama saya?

    Reply

  311. M. Prasodjo

    @ariyadi
    ada.. registrasi blackberry service ke provider.
    biasanya pakai sms REG KEYWORD
    keywordnya tergantung service mana yang diambil.
    untuk itu lebih baik menanyakan langsung ke customer service atau cek ke websitenya.

    Reply

  312. Andika

    kedua nya udah diauthentikasi..tapi selalu unfinish gitu..saya check di manage connection bluetooth nya on tapi samping kanan nya ada strip putih gitu gak ijo.kenapa ya pak? saya dah coba beberapa kali buat nyalain tp selalu demikian.mohon pencerahan nya lgi nih…terima kasih…

    Reply

  313. M. Prasodjo

    @andika :
    dari bb harus menjalankan mode receive dulu.
    masuk ke menu bluetooth dengan menekan tombol sinyal di atas kanan, lalu pilih bluetooth, kemudian aktifkan mode terimanya.

    Reply

  314. Ariyadi

    Registrasi sudah dilakukan pak pras, waktu pertama memutuskan menggunakan provider indosat untuk mengambil paket pasca bayar bb servicenya matrix(6 bulan yang lalu) Saya dateng langsung malah ke costumer service yang ada di gerai indosat. Mungkin ada kemungkinan lain pak ? Hingga saat ini tulisan itu masih ada.. Saya ganti theme pun hasilnya tetap sama..

    Reply

    • M. Prasodjo

      @ariyadi
      Coba cek juga Service book
      Coba register di indosat.blackberry.com
      Lalu pilih menu send service book

      Btw service2x dr blackberry berarti belum bisa digunakan ya ?

      Reply

  315. Purbaya

    Pak Pras, kalau sinyal dapetnya selalu sos kira2 masalahnya dimana yach ? OS saya sudah 4.7.0.181. saya coba ganti ke HP lain nggak masalah.

    Reply

    • M. Prasodjo

      @purbaya
      Kebetulan saya masih bertahan di .167
      Tapi kalau saya perhatikan biasanya akses 3G adalah prioritas. Dan kalau sinyal 3G kacau kadang terjadi begitu. Mungkin bisa dicoba di paksa hanya pakai 2G dulu.

      Reply

  316. Purbaya

    Pak Pras….. saat ini saya selalu pake 2G….saya coba pake kartu operator lain sama juga kayak gitu ….kira2 masalah software atau hardware yach ? gmn cara ceknya ?
    trima kasih atas sarannya.

    Reply

  317. Ariyadi

    Wah kl service dari blackberry(bbm,fb,browsing,gmap,bb map dll) sudah digunakan selama 6 bulan ini pak. Hanya tulisan activation requirednya ngga ilang – ilang apa saya harus bawa lagi ke tempat beli bb nya pak?

    Reply

  318. nikki

    dimanakah tempat untuk service bb storm di jakarta,
    kasus nya rada beda nih,,

    betulin keypad nya storm yg copot
    (keypad yg ada symbol merah sama ijo buat nelfn, sama buat back dan buat option

    mohon info nya ya ,

    Reply

  319. M. Prasodjo

    @purbaya:
    hem… coba cek apakah versi software anda sudah yang paling mutakhir.
    Soalnya agak sulit juga memeriksa masalah di hardware

    @ariyadi
    saya baru ingat kalau kasus seperti ini terjadi biasanya kalau pakai keluaran operator tertentu tapi digunakan di operator lain. cuma saya juga kurang ingat pemecahannya. nanti kalau sempat akan dicari2x dulu

    @nikki
    di jakarta ini lumayan banyak sekarang.
    seperti di ambasador, atau mangga dua.
    kalau untuk tombol, kayaknya musti tanya2x dulu.
    di ambasador salah satunya ada tuh bengkel bb.

    Reply

    • irsang

      om mau tnya …. kok klo sms hp storm 9530 awalnya biasa aj pas lama kelamaan klo di sentuh birunya g ilang……. krn aplikasi apa krn apanya yaw?
      mohon bantuannya :)

      Reply

      • admin

        Kasus yang mirip dialami teman saya yang gemar makan gorengan. Bagian bawah lcdnya belepotan minyak.

        Kalau reset, wipe gak berhasil, biasanya sih hardwarenya.

        Reply

  320. Ariyadi

    Keluaran Operator lain pak? verizon? tapi kenapa storm yang temen saya yang menggunakan telkomsel ngga ada display seperti itu sementara saya yang menggunakan indosat ada ya pak? padahal belinya barengan. Sorry ya pak banyak nanya… Semoga ngga bosen ngejawab pertanyaan saya ya…
    Regard
    Ariyadi

    Reply

  321. M. Prasodjo

    @aryadi
    anda menggunakan storm keluaran verizon ?
    hal seperti ini tidak terjadi disemua handset. hanya handset yang mengalami masalah aktifasi saja. dan sepanjang yang saya tahu pengaktifannya harus via verizon juga.
    saya belum sempat tanya2x jadi yaa baru itu info yang saya punya.

    Reply

  322. Ariyadi

    Iya pak menggunakan 9530 keluaran Verizon. Ok saya cari2 juga di site nya verizon pak. Terima Kasih

    Reply

  323. maya

    halo pak, mau nanya, saya pake storm 9500. semula nggak ada masalah. skr tombol touch screen ada masalah. selama ini saya suka ngetik dgn keyboard horisontal, krn klo vertical susah ngetik nya, sedangkan klo horisontal cukup perhuruf seperti keyboard komputer.
    masalahnya sekarang tombol yg sebelah kiri baris kedua yaitu: huruf s, w dan z atau klo di set angka yaitu:angka 1, 4 dan 7, ngga ada respon, nggak ada sinar birunya, sehingga kalau pas ngetik huruf/angka tersebut harus rotate ke vertical, dan saya tidak suka karena susah pake pilihan huruf apa yg harus di ketik, udah gitu ada check bahasa inggrisnya secara sy nulis bahasa indonesia, kan bete jadinya.
    jadi gimana caranya supaya huruf dan angka tersebut normal kembali bisa di ketik secara horisontal. trimakasih respon dan jawabannya

    Reply

  324. M. Prasodjo

    @ariyadi
    coba cari2x di sitenya blackberry

    @maya
    mengenai check bahasa, bisa ko

    Reply

  325. M. Prasodjo

    @ariyadi
    coba cari2x di sitenya blackberry

    @maya
    mengenai check bahasa, bisa koq dimatikan.
    masuk saja ke option->spell check
    lalu dalam kondisi vertikal maupun horisonal jenis keyboard bisa di set jadi 3 jenis. Qwerty (yang seperti keyboard komputer), multitap (yang seperti handphone tradisional) ataupun suretype (yang 2 huruf per tombol).
    bila ada kasus pada handheld blackberry biasanya coba di clear dulu memorynya dengan masuk ke option -> security option -> memory cleaning.
    lalu coba install juga software namanya logmaid agar log event yang ada dihapus setiap jamnya.
    kemudian di restart.
    Logmaid bisa di download di
    http://www.mobihand.com/product.asp?id=26342&n=logMaid

    semoga berhasil.

    Reply

  326. maya

    thanks a lot responnya..
    apakah kalo sy download logmaid bisa mengatasi masalah sy? yaitu bisa lagi ngetik huruf s, w z dan angka 1, 4 dan 7 di horisontal? spy kalo pas mau ngetik itu semua nggak perlu rotate ke vertical.
    yang kedua, saya sdh ke option-spell check..tapi pilih yg mana yah yg di check list, spy kalo pas ngetik vertical tidak perlu tiba tiba muncul beberapa kata- bahasa inggris yg menyebalkan…
    thankssss

    Reply

  327. M. Prasodjo

    @maya:
    logmaid itu fungsinya untuk menghapus log event yang seringkali cepat menghabiskan memory.

    kalau memory habis memang kadang suka terjadi aneh2x.
    rutinlah memeriksa sisa memory, dan kalau sudah kecil sekali, di restart bb-nya.

    soal bisa tidaknya huruf sih tergantung masalahnya. saya tidak menjamin itu akan menyembuhkan. selain itu bila masalahnya di software coba di upgrade os bb-nya.

    kalo spell check sih saya matikan semua.

    Reply

  328. andre

    permisi, mao nanya bisa ga BB gemini wat liat video di utube? thxs b4

    Reply

    • M. Prasodjo

      Harusnya sih bisa. Coba pergi ke m.google.com

      Reply

  329. stormers

    @ ariyadi : mungkin bisa di coba ketik ##000000 enter kemudian di mobile directory number ketik no hp kita misalnya 62811xxxxxxx kemudian save.

    Reply

  330. harits

    Saya berencana ingin ganti BB Storm tetapi banyak teman saya yang bilang kalam Storm sering bermasalah…
    Kira2 masalah apa saja yang biasanya timbul di storm..?
    Mohon petunjuknya ya…

    Thanks.

    Reply

  331. harits

    saya ingin membeli BB Storm.. tetapi kata teman saya BB Storm sering bermasalah, apa benar hal tsb..?
    Kalau benar, masalahnya apa saja..?

    Thanks.

    Reply

  332. M. Prasodjo

    @harits:

    storm bermasalah ? ngak juga tuh. sebetulnya sama saja dengan yang lain. cuma memang membiasakan diri dengan press screen itu yang kadang ngebikin orang jadi kagok.
    hanya saja memang untuk memory aplikasi, storm termasuk kecil. sedangkan untuk storm 2 sudah besar sekali.

    Reply

  333. Suwanto

    Pak Pras.. Storm baru ok ga sih? beda nya significant dgn yg lama apa kaga yah? tq

    Reply

  334. M. Prasodjo

    @Suwanto:
    Saya sih masih bertahan dengan storm 1. Soalnya males beli baru :D Tapi saya lihat punya kawan sebelah banyak sekali improvementnya yang sangat terasa.
    Yang pasti memory aplikasi jauh lebih besar dan, nge klik layarnya jauh lebih lembut dan nyaman.

    Reply

  335. bayu

    pak memunculkan virtual keyboard saat di home screen gmn ya caranya??? bisa apa ga???

    Reply

    • M. Prasodjo

      Bisa kok
      Tekan menu cari dimenunya ada show keyboard

      Reply

  336. Jantan

    Salam Mas M.Prasodjo,…
    Masih ingat dg saya khan?… waktu sy nanya : Kenapa LAYAR LCD sy tidak reponsif. Akhirnya sy menyerah juga, kebetulan kawan ada berangkat ke JAKARTA, sy titip deh. Setelah diperiksa LCD sy bermasalah (kemasukan air, ditandai bintik2 putih). Setelah diperbaiki,… syukur sdh baikan dengan biaya Rp. 400.000,- an. Tapi drpd pusing2 dibuat LCD bermasalah, biaya yg sy keluarkan rasanya cukup bagus… tanks Mas M. Prasodjo,… jadi tempat curhat nich.

    Reply

  337. Jantan

    to : Maya,…
    kyknya kasuh kita sama, coba deh bawa ke revarasi bb…

    Reply

  338. M. Prasodjo

    @Jantan:
    Belum lama ada kawan yang ternyata mengalami kasus yang mirip dimana layarnya berlari2x kian kemari tanpa bisa di cegah. kadang malah nelp sendiri.
    Penyebabnya ternyata ada minyak, air, dan cairan lain di dalamnya. Sepertinya gara2x sering makan gorengan terus pegang2x dalam kondisi tangan berlumuran minyak.
    Kondisi itu ditemukan ketika akhirnya iseng kami bongkar storm punya dia hehe
    Senang bisa membantu.

    Reply

  339. pramudya

    pa..sy pake storm 9530 verizon, kalo saya mau update..apakah harus pake update os dari verizon juga ? thnks before..

    Reply

  340. M. Prasodjo

    @pramudya : ngak perlu.. bisa pakai mana saja koq selama sesuai dengan devicenya.

    Reply

  341. Purbaya

    Pak Pras, kata orang2 kalau mau upgrade OS musti menghapus file vendor.xml. kemarin saya coba download OS extensionnya .exe, trus khan saya click dan install kedalam komputer. yang ingin saya tanyakan posisi file vendor.xml dimana ?

    Reply

  342. Storm'er

    @Purbaya
    Hapus file vendor.xml di folder C:Program FilesCommon FilesResearch In MotionAppLoader
    Semoga bisa membantu…

    Reply

  343. Purbaya

    Pak Pras, punya OS versi 5 yg dari Blackberry.com nggak ?
    Kalau ada mau dong…..

    Reply

  344. M. Prasodjo

    @Purbaya:
    wah kebetulan saya masih setia dengan 4.7
    belum sempat lagi upgrade ke 5
    mungkin ada rekan lain bisa membantu.

    Reply

  345. Amor Cbr

    mau nimbrung neh mas…kalau beli storm 9500 luar di unlock di indonesia ntar gimana pin dan servis operatornya
    makasih banget

    Reply

    • M. Prasodjo

      Tentunya sudah harus dalam kondisi unlock. Kalau masih terikat pada pin tertentu harus di realease dulu.

      Reply

  346. ina

    mau tanya nich. BB Storm ku sebagian hurufnya gak respon alias gak bisa muncul kl mau ngetik sms. ada yg tau gak kenapa ya? dan gimana memperbaikinya? thanks

    Reply

  347. M. Prasodjo

    @ina:
    ada teman di atas yang pernah mengalami hal tersebut.
    kalau ada masalah seperti ini bisakan cek dulu softwarenya, lalu cek hardwarenya.
    coba lakukan cleanning memory dan restart. cek juga sisa memory aplikasinya.
    kalau semua sudah ok dan masih bermasalah berarti harus check hardwarenya. kadang masalahnya hanya kendor saja.

    Reply

  348. Purbaya

    Om Pras, mo nanya dong, shrink os itu apa ? trus gmn caranya ?

    Reply

  349. ale

    mau nanya neh ke bung Pras, apakah OS mempengaruhi signal? dan kira-kira dimana saya bisa mendapat link untuk upgrade OS storm 9530 yang terbaru? berikut langkah-langkah untuk upgradenya yah?
    sebelumnya maaf bung kalau jadi merepotkan..terima kasih

    Reply

  350. iyan

    mas, saya br beli baru, tp kok BBM nggak bisa kenapa ya?
    cuman none, terus di invite contact juga nggak bisa? thanks

    Reply

  351. M. Prasodjo

    @purbaya:
    shrink os itu os yang di minimalisasi.
    sebetulnya lumayan banyak hal yang tidak diperlukan oleh semua orang didalamnya.
    misalnya ptt alias push to talk. jadi hal2x ini bisa dibuang untuk mengurangi penggunaan memory aplikasi.
    tinggal dipilih2x mana yang tidak dipakai lalu delete saja sih. cuma saya lupa apa saja. coba nanti liat2x lagi.

    @ale :
    os bisa mempengaruhi sinyal. soalnya kalau ada bug ya bisa aja sinyal jadi jelek. salah satu contohnya waktu saya baru beli storm. sinyalnya jelek, dan sering drop sendiri. lalu upgrade dan happy.
    untuk cari os baru biasanya cukup cek aja dari desktop pas lagi nyambung sama bb atau coba di option -> advanced options -> wireless update dari bb

    @iyan:
    yakin sudah online bb-nya ? sudah register bb-nya ?
    umumnya masalahnya karena itu. banyak yang berpikir begitu beli langsung sudah nyala semua.

    Reply

  352. Ary

    mas mau tanya. sy pake storm 9550. br seminggu tp kdg suka bergetar tanpa sebab walaupun dlm profil vibrate-nya off, dan getarnya cukup lama. apakah dr OS nya? dikasih tokonya versi 5.0.0.607. sy tdk pakai aplikasi tambahan yg banyak.
    mohon penjelasannya. sekalian mau tanya kalau distributor BB “CS 2″ alamatnya dimana?
    trima kasih.

    Reply

  353. M. Prasodjo

    @Ary :
    yakin tanpa sebab ? di simpan dalam hoster ?
    soalnya fitur pilihan sound itu banyak sekali dalam profile, kadang ada yang terlupa. misalnya dari aplikasi ym, gtalk, dsb.
    kalau betul2x tanpa sebab, kasus seperti ini saya belum ketemu. saya sendiri pakai versi .484. belum sempat upgrade lagi.
    soal alamat, maaf sekali saya kurang tahu.

    Reply

  354. Ary

    iya disimpan dlm hoster semua. sekalipun vibrate untuk semua alertnya saya matikan, ttp saja ada. dan waktu getarnya cukup lama. ke toko lagi, cuma diotak atik OSnya. jadi bingung.

    Reply

  355. girly

    pak prasodjo boleh saya mnt bantuan anda? saya ingin upgrade os storm sy tp msh bingung? krn skrg byk sekali software yang d tawarkan. sy menggunakan bb storm 9500 dgn provider indosat. saya lihat di link blackberry ada bbrp software khss untuk storm dr indosat. vsnya ada yg 5.0.0.801 dan 4.7.0425, 230, 172. dr yg eastasia smp all languages….sblmnya sy sdh upgrade ke os vs 4.7 blkgnya sy lp? krn sy slh memasukan psswrd tlpn, bb sy di blokir dan smua data2 hilang. akhrnya sy upgrade lg ke vs 4.7.0.181…tp sy malaj tdk bs konek ke twitter? mhn solusinya pak…kir2 os apa yg bgs untuk storm 9500? trm ksh. (mhn di bls ke email sy di lady_scoor@yahoo.com)

    Reply

  356. girly

    maaf numpang tanya lagi…sy mecoba ke provider saya untuk registrasi ulang bb internet servicenya…tp saat memasukan device pin sama IMEI tidak bs? tertulis, “Your account is not accessible via HTML browser. Please use your device to access BlackBerry Internet Service”. trm ksh.

    Reply

    • M. Prasodjo

      @girly
      Coba akses dari bb langsung di menu setup.
      Juga lakukan update host routing table. Ada di bagian option->advance->host routing table
      Lalu klik menu Dan register.

      Soal OS sebetulnya tergantung selera. Versi 5 punya banyak fitur baru. Tapi tentunya lebih boros memory. Kalau saya cenderung menyarankan bila tak ada masalah tak perlu upgrade.
      Tapi kadang fitur baru membuat orang tergiur. Gak ada salahnya koq iseng nyoba.

      Reply

  357. Ary

    tambahan lagi pak.
    getarnya itu lbh lama dr biasanya, dan bunyinya agak keras + mengkhawatirkan. dan saat getar, ringtonenya ga bunyi seperti kalo itu memang alert.
    bingungnya, setiap ke toko yg dilakukan hanya buka batre, otak atik OS.

    Reply

    • M. Prasodjo

      @Ary
      Memang sih umumnya masalah seperti ini disebabkan oleh software.
      Ada baiknya coba cek software apa saja yang diinstall dan semua konfignya.

      Reply

  358. girly

    trm ksh byk ya pak sdh balas emailnya….waaah sekarang malah jd kacau BB saya nih pak. sekarang ini saya pake OS 4.7.O.181….sdh 3x upgrade dgn beragam vs dari 4.7 tapi malah jd kacau aplikasi yg ada di bb sy. twiteer, uber jg tdk bisa berfungsi. knp sy ingin upgrade? karena seblmnya bb sy pernah mengalami error gara2 salah memasukin password, akhrnya semua data yg ada di bb sy hilang semua. juga saya lupa saat itu menggunakan OS brp? tolong petunjukan pak…untuk sekarang ini OS yg bagus dr vs 4.7 brp? seandainya saya ingin mengetahui OS

    Reply

    • M. Prasodjo

      @girly
      Sudah coba di wipe dulu ?
      Baru setelahnya di install kembali.

      Untuk osnya coba saja masuk ke situs resmi di provider anda. Misalnya Indosat. Lalu cari bagian download dan ambil versi terakhirnya.

      Reply

  359. girly

    #

    trm ksh byk ya pak sdh balas emailnya….waaah sekarang malah jd kacau BB saya nih pak. sekarang ini saya pake OS 4.7.O.181….sdh 3x upgrade dgn beragam vs dari 4.7 tapi malah jd kacau aplikasi yg ada di bb sy. twiteer, uber jg tdk bisa berfungsi. knp sy ingin upgrade? karena seblmnya bb sy pernah mengalami error gara2 salah memasukin password, akhrnya semua data yg ada di bb sy hilang semua. juga saya lupa saat itu menggunakan OS brp? tolong petunjukan pak…untuk sekarang ini OS yg bagus dr vs 4.7 brp? seandainya saya ingin mengetahui OS lama saya, apa bisa di cek/diketahui pak? saya menggunakan storm 9500. trm ksh.

    Reply

  360. Suwanto

    Pak Pras, boleh saya minta link nya buat upgrade OS ke 167 yg official pak. Thanks

    Reply

    • M. Prasodjo

      bapak bisa coba lihat ke blackberry.bosen.net
      disitu ada banyak versinya

      Reply

  361. rony

    Salam kenal Pak Pras..

    Bapak tahu spesialis BB di Jogja? Beberapa area di layar Storm saya tidak responsif, meskipun 4 bulan lalu sudah ganti LCD baru (waktu itu masih garansi).

    Setelah browsing, ternyata masalah terbesar Storm memang di durabilitas LCD nya, masalahnya untuk servis dan penggantian (non garansi dan distributor resmi) hanya beberapa tempat yang representatif dan itu semua di Jakarta.

    Toko tempat saya beli dan servis sebelumnya (Macc..)hanya membantu mengirimkan Storm saya ke rekanannya di Jakarta, dan makan waktu super lama (1 bulan kalender).

    Terimakasih sebelumnya

    Reply

    • M. Prasodjo

      sayang. saya kurang tahu untuk wilayah jogja.
      masalahnya apa pak ? kalau di klik lambat bisa jadi karena sedang kehabisan resource

      Reply

  362. rony

    masalahnya tidak respon sama sekali di beberapa spot,di hard restart beberapa kali sama saja. kasusnya setelah storm saya ketumpukan buku-buku di meja kerja saya.. dan ini rupanya kelemahan Storm, tidak boleh diperlakukan kasar…

    ada satu spesialis BB di BSD (Blackberry BSD)yang mengabari kalau tidak perlu ganti LCD, cukup service digitizernya dengan biaya 375 rb.. Tapi karena saya pikir resiko dikirim jarak jauh, kemarin sore saya ganti LCD baru di bekas teman kuliah yang buka kounter HP di Gedung Hartono Terban,biaya nya 650 rb,surepress nya kembali seperti baru…

    Saya rasa sudah saatnya cari pengganti nih pak..Odyn kualitasnya lebih baik kabarnya ya Pak Pras..

    Reply

  363. Makenzie the Smart Phones Girl

    Terrific, that’s just what I was seeking for! You just spared me alot of digging around

    Reply

  364. rendy

    numpang tanya donk….

    mas saya mau beli storm 9500.udh ga ad yg baru ya????klo ad bli dmn????harga nya brp????

    kecepatan internet nya bagus ga siy ????

    klo bisa kasi tau kelebihan dan kekurangan nya yaa…yg detil…

    hehehehehehe…..

    maap banayk tanya…soal nya takut salah beli..

    pliss reply cepet…hehehe

    thx :)

    Reply

  365. rendy

    numpang tanya donk….

    mas saya mau beli storm 9500.udh ga ad yg baru ya????klo ad bli dmn????harga nya brp????

    kecepatan internet nya bagus ga siy ????

    klo bisa kasi tau kelebihan dan kekurangan nya yaa…yg detil…

    hehehehehehe…..

    maap banayk tanya…soal nya takut salah beli..

    pliss reply cepet…hehehe

    thx

    Reply

  366. Pangki

    @rendy: coba tanya ke galeri indosat mas. Bulan lalu di jember masih ada stock, tapi sekarang sudah habis. saya aja beli seken akhirnya.

    Mas M. Prasodjo saya pengen nanya juga ini.
    Storm 9530 saya kan dapat seken tuh, nah baterenya kok boros minta ampun ya. Kalo dipake Browsing/BBM/Chatting secara intens, paling tahan 3,5 jam-an. Apa ini normal?
    Saya Pake jaringan edge, tanpa 3G sama sekali.
    Normal atau batere saya sudah ngedrop ya?

    Sangat ditunggu pencerahannya.
    Thx

    Reply

  367. M. Prasodjo

    @rony :
    soal ganti sih itu tergantung selera :D saya sendiri masih cukup memenuhi kebutuhan walaupun kadang terasa kurang

    @rendy :
    kurangnya adalah memory aplikasi yang kecil. layar yang lebar dan sering disentuh juga menyebabkan batere agak lebih cepat habis. barunya kemarin teman sempat ditawari tapi harganya lupa berapa. cuma mungkin sudah waktunya melirik storm 2.

    @pangki: batere boros juga tergantung dari usia batere. batere itu ada usia pakainya, kalau sudah cukup lama bisa jadi cepat habis. kondisi sinyal, banyaknya aplikasi online yang digunakan, seringnya disentuh, os yang digunakan, juga akan mempengaruhi cepat tidaknya habis batere kita. saat ini saya menggunakan os hibrid dan hasilnya usia batere lebih lama. tapi memang kalo banyak interaksi pencet2x tetap cepat habis. cuma kalo 3.5 jam sih ngak lah.

    Reply

  368. Purbaya

    @rony: punya no telp blackberryBSD nggak ? soalnya storm aku ada masalah dengan LCD

    Reply

  369. Purbaya

    Teman-temans…
    storm saya ada masalah dengan LCD…. kalau model landscape posisi tombol disebelah kanan, tombol deretan O L . susah ditekannya ….. kalau diputar tombol disebelah kiri posisi W S Z susah ditekannya, teman-teman ada yg pernah mengalaminya nggak ? kira-kira masalahnya dimana ?
    mohonpencerahannya.

    Reply

    • M. Prasodjo

      mungkin ada baut display yang longgar atau mungkin sensornya yang masalah

      Reply

  370. indriyani

    teman2 saya mau tanya..
    baru beli storm 9500 2nd sich…
    kmaren beli di itc bsd…
    baru 4 harii lcd nya ada gangguan…
    kronologisnya kaya gini…
    kamis siang begitu ud selesai terima telp eh tiba2 blank lcd nya…
    saya bingung, coba cabut batre trus di nyalaain lagi ga bisa..
    tapi bisa terima telp, layar tetep blank.
    kamis malem saya coba matiin lagi trus nyalain lagi,
    sempet nyala lcd nya tulisan yang blackberry lagi nge loading, saya tunggu eh blank lagi lcd nya…
    trus lampu indikator nyalanya hijau…

    kenapa iah tuh..????
    bingung saya….
    mohon bantuannya teman2….

    Reply

    • M. Prasodjo

      kalau beli seken di toko mending dibakikin dan minta tuker.
      kalo awalnya nyala setelah cabut batere lalu mati setelah boot selesai bisa jadi os nya masalah. kalau bener os yang masalah biasanya solusinya adalah install ulang.

      Reply

  371. Arif

    mau bertanya boleh mas pras, saya baru beli Storm 2 9550 (second garansi masih 6 bln dari kawan saya), semua berjalan normal, kecuali tombol merah, BB logo, EsC, tombil merah (aka tombol di bawah screen), kalo di pencet agak susah, yang paling susah di pijit adalah tombol merah dan hijau, apa ada yg pernah punya pengalaman itu masalah di sensor atau emang saya belum terbiasa yah.

    ctt : kalo mencet tuh tombol, jempol saya sampe ikutan merah karena neken hehehehe..

    makasih

    Reply

    • M. Prasodjo

      satu kasus tombol yang pernah saya temui sebabnya tembaga soketnya rusak. minta dituker aja tuh.

      Reply

  372. Purbaya

    Om Pras… posisi sensornya itu disebelah mana ? sama nggak dengan digitizer ?

    Reply

  373. Purbaya

    kalau mau betulin sensornya kira2 mahalnya nggak yach ?
    trima kasih atas informasinya

    Reply

  374. reza

    pak,cara liat dan bersihin event log gmna untuk odyn??

    upgrade os gmna caranya? resikonya apa???

    Reply

  375. inal

    maaf… numpang nanya, baru beli bb storm 9500 tapi ada tulisan activation required, itu apa yah pak? trus dipake nelpon tapi disconected… sekedar info belinya garansi berindo made in mexico…. makasih

    Reply

  376. Eka Alay

    Add aq di fb yah stormer…tq:)

    Reply

  377. Eka Alay

    Mas Pras aq baru beli 9530,New,Garansi Wii 2th. Moga2 ga mendapati mslh yg berarti yah…

    Reply

  378. mink_jojoba

    mas,,,
    saya mau tanya,,, kenapa 9530 yang saya waktu mau buka camera keluar gini,,
    “could not start the camera close other applications and try opening the camera again”
    padahal ga ada aplikasi yg jalan,,
    bbm, ym, tw, fb pada off semua
    themes standar,,
    ga ada applikasi yg saya instal
    trus udah saya upgrade n downgrade dr os 5xxx ke 4xxx dan sebaliknya,,
    tetep aja gitu,,,
    saat ini saya pake os v5.0.0.419 Platform 4.2.0.179
    status memory :
    mem. appl free space 40.0mb
    device mem. free space 878.7mb
    mmc eksternal free space 240.8mb (dikarenakan saya memakai mmc 256mb),,
    mohon bantuannya..
    thx mas bro,,,

    Reply

  379. putra

    maaf mau numpang nanya..
    apa emang lcd storm tu geser2 kayak lepas ya…
    apa emang gitu,,,
    trus memory aplikasi ku ruang kosong nya kadang berkurang trus bertambah sendiri itu gmna…?
    tlong saranya.

    Reply

  380. asti

    mau tanya, saya pengguna 9530..udh sehari ini keyboard ngga mau muncul, kalo klik menu bb menu show keyboard tidak ada, padahal sudah di setting full keyborad..alhasil ngga bisa ngetik (termasuk bbm,update status)…
    kenapa ya, ada yang punya solusi nya

    Reply

    • galland

      To Asti,
      Coba saat masuk BBM kamu klik lambang (emotion), pilih salah satu ikon, pasti keyboardnya akan keluar sendiri…

      Reply

  381. marjo

    saya pake storm 9530. saya mau nanya nih:
    1. OS nya yg seri berapa ya yang pas
    2. BB saya sering mati sendiri. kenapa ya?mohon penjelasan dan cara mengatasinya (kondisi BB masih baru)

    atas penjelasanya saya ucapkan terimakasih. bisa juga kirim k email saya
    marjojh85@gmail.com

    Reply

    • galland

      storm 9530 App version: 5.0.0.724 (1226)
      platform: 4.3.0.304
      lebih stabil kayanya…

      Reply

  382. hakim

    om sdh ada ga cara mengatasi auto rotate d bb strom ??

    Reply

  383. rian

    ada yang tau gk cara setting bb storm dr amrik tuk di pake ke provider indonesia….please donk..ksh tau caranya… sms ke 083898222512

    Reply

    • admin

      Bukannya tinggal pakai ? Kecuali itu bb di lock atau ada it policy nya. Kalo itu harus di unlock dulu

      Reply

  384. galland

    Ikut gabung dong…. (seven sights cellular)

    Reply

  385. galland

    siapa tau, sya bisa bantu permasalahan seputar Storm……….

    Reply

  386. filly

    aq pake BB storm 9350…..

    BB aq kuk memory app na sering banget full,n jadi lemod harus d lepas batt na dulu baru normal….sedangkan app di BB aq gk banyak…

    BB 9530
    V5.0.0328(p;atform 4.2.0.128
    cryptographic kernel v3.8.5.85
    Branding Verison 1.0.105.537y

    heeeemmmmm….bgus na pake os brapa ya,yang versina brapa..???
    tolong bantuan na..??

    Reply

    • admin

      Kalo soal memory jadi penuh sih memang habit si blackberry. Jadi biasakan saja diri dengan itu. Restart berkala memang diperlukan.

      Soal os mana yang bagus, saya terakhir pakai storm di os ver 5. Tapi restart berkala tetap dibutuhkan.

      Reply

  387. jhovan

    Pak maaf mau tanya..
    Saya pakai  9550..
    Trus klo mau bersihkan log kejadian gimana yaa..?
    Klo pada gemini,javelin dan  qwerty lainya, bsa alt + LGLG..
    Nahhh klo storm yg gak bsa pake shortkey gmn..?
    Sblmnya trma kshh..

    Reply

  388. Bayu

    mau tanya dnk..
    barusan 9530 saya tiba2 mati, lg browsing tau2 mati, trs ga bisa hidup2 lg..knp ya?
    apa krn bnyk download utk aplikasi?

    cara ngatasinnya gmn biar hidup lg?
    tlg bantu ya..urgent niy..

    Trims

    Reply

    • admin

      Salah satu hal yang menyebalkan dari bb adalah harus pilih2x install applikasi. Coba liat sisa memory dan harus terus merhatiin sisa memori itu.

      Udah coba di factory reset ? Wipe all ?

      Reply

  389. tor@

    say amau tanya g mana yah caranya koneksiin bb di bb strom mohon bantuan nya makasih

    Reply

    • admin

      Koneksiin bb di bb storm itu maksudnya apaan ya ?

      Reply

  390. nur.basuki

    mo nanya juga untuk menghilangkan (kalo kita mau sms, ato bbm ; kita ketik dari, baru dapat da udah muncul sa, Za, Da, Xa gimana ngilanginya yah ??? biar gak muncul2 lagi,
    terimakasih

    Reply

    • admin

      Cari di settingan auto complete

      Reply

  391. novell

    Permisi, Mas Pras…. mw tanya…

    Saya baru beli storm 9530 baru versi verizon… saya beli via temen saya, saya pake operator 3 ..bb nya masih mulus… maklum baru 2 hari saya pake…waktu diberikan sama temen saya masih bagus yang jadi masalah…

    waktu hari ke 2 pake bb, kenapa ya waktu hidupin bb saya tsb, lampu kamera belakang saya yang warna kuning malah nyala ???

    Gimana nya Mas, supaya jangan nyala lagi, padahal saya ga ingin pake kamera, ga bisa mati…. jadi ga bisa ngapa-ngapain dech… ngabisin baterai aja…tolong Mas, gimana caranya mattiin lampu layar belakang yang kuning tersebut.

    Please help me… saya masih buta tentang masalah BB…apa harus pergi ke tempat service, Mas ??

    Thanks be4

    Reply

    • admin

      Kalau saya sih biasanya nyoba nge install ulang os nya.
      Soalnya yang seperti itu biasanya bukan dari settingan.

      Reply

  392. Yaya

    Alow..
    Pak bisa bantu saya..BB storm 9500 saya sebagian huruf di touch screennya udah gak berfungsi dan kalo untuk menekan ditengah juga udah tidak berfungsi.contoh saya mau hapus foto ada pilihan delete ketika saya mau tekan delete tombolnya sudah tidak berfungsi…kira-kira bisa bantu harus diapain ya??BB saya semenjak beli belum pernah upgrade OS kira2 kalo upgrade os touch screennya bisa berfungsi lagi?BB saya garansi indosat.

    please help meee…
    Thanks before..

    Reply

    • admin

      kalo penyebabnya sih agak susah dicari kalau ngak dicoba di cek satu per satu.
      pertama coba liat apa ada gangguan di osnya. cara yang bisa saya temukan cuma dengan coba menginstall ulang osnya setelah di full wipe.

      lalu kalo masih belum bisa, mungkin dari hardwarenya. kasus yang banyak ku liat sih gara2x kaki2x layar yang karatan gara2x sering kena minyak atau keringat.

      upgrade belum tentu menghilangkan masalahnya

      Reply

      • Yaya

        Trus gimana cara full wipenya Pak? apa kalo ditempat service mereka bisa terima untuk full wipe? saya pikir juga touch screennya hang karena lembab mungkin…
        beberapa hari lalu saya coba tanya ditempat service mereka bilang harus langsung ganti screennya..biayanya mahal…hehhee…kira2 bisa gak ya kalo diwipe dulu??

        Reply

  393. riki

    pak kok bb storm 9550 ga bs puter video youtube ya?

    Reply

    • admin

      Youtube kan ada softwarenya sendiri
      Kalo via browser emang gak support flash

      Reply

  394. Galih.

    siang gan saya galih say baru pake storm 9530 baru 3 bulan, w pake storm buatan verizon . tapi bb w kenapa sering bermasalah low app memory ya. adakah yg tau penyebabnya dan cara mengatasinya?

    n kenapa storm w suka rebooting sndiri?

    Reply

    • admin

      Reboot berkala perlu buat ngerefresh memory.

      Reply

  395. samsul

    pak tana donk…
    saya beli strom 9530
    baru pake seminggu eh hari ini lowbate,.. saya cas awalnya mau,.. tapi sering nongol jam pasir,.. terus kalo di lock/ kunci bukanya timbbul layarnya lama banget,..
    pas malemnya mati total knp ya pa?
    di cas pin ga mau,. tolong bantu urgent banget

    Reply

    • admin

      bb itu cukup boros batere. Kadang ada yang harus charging 3 kali sehari.
      Semua tergantung os dan pemakaian.

      Lambat ? Cek free memory.

      Kalo mati total sih harus cek lebih jauh gak bisa cuma cerita. Kalo baru seminggu kenapa gak coba balikin ke tokonya ?

      Reply

  396. andy

    pak prasojo mau tanya neh?
    1. BB itu dari mana tho, kok ada yg dari canada, mexico, hunggaria, norwegia??
    2. Rencana mau beli BB neh.. utk provider bagus dari operator mana ya pak? saya ada di bengkulu. mohon informasinya. thx

    Reply

  397. karin

    pak,,sy punya bb storm 1. tp sewaktu saya beli bln lalu gak disertai dengan memory cardnya. kata temen saya tuh bb palsu? apa bener pak?
    dan sewaktu mau mendaftr paket bb tuh susah banget,,udh trgftr tp bbm dll gak bsa ke pake. dan sy bawa ke tempat yg sy beli katanya kalo mau mndft hrus di hp lain gak bisa lgsg di bb storm itu sendiri.

    Reply

    • admin

      Aneh kalau harus dari hp lain. Mendaftarnya kan menggunakan nomor yang sama saja.
      Kalau bbm belum bisa tapi email bisa mungkin service booknya belum terupdate.

      Reply

      • karin

        owgh,,gtu yah pak!
        oh ya ada lg yg mau sy tanyakan, kta si pemilik tokonya kalo bb storm itu hrus berlangganan paket setiap hari. jd klo misalnya 1 hari aja ga beli paket katanya jaringannya bakal error gtu. emank bener pak??

        Reply

  398. ayu uya

    haloo om, saya pengguna bb storm 9530 bawaan verizon. saya sudah 6 bulanan ini pakai. alhamdulillah, ga begitu menyebalkan sih, tapi kadang menyebalkan juga.
    kenapa ya om, bb saya ini keypadnya kadang error, jadi lambat banget kalo diarahin ke atas ke bawah, lemot istilahnya kalo ngetik. tapi kadang lgsung tiba2 nge-reset sendiri dan keypad yg lemot tadi itu lgsung normal lagi. sering begitu kenapa ya om? apa juga ada masalah sama hardwarenya?

    yang kedua, memorynya om, parah bgt. masa habis cabut batre si memory tetep low, maksimal 5mb aja. ini sejak saya pakai BBM versi 6 yg batu. apa pengaruhnya dari BBM ini yaa?

    saya tunggu jawabannya ya om.. terimakasih.. ;)

    Reply

    • admin

      Memorynya emang kecil banget. Supaya ter refresh emang harus direstart.
      Makin banyak email/sms dan aplikasi yang diinstall makin kecil sisanya.

      Makin kecil sisanya makin lemot. Os 6 butuh space lebih besar. Makin lemotlah dia. Coba kurangi aplikasinya. App world contohnya, dia makan space cukup besar

      Reply

  399. arwin

    numpang nanya, ada ga ya software buat storm 9530 biar touchscreen nya ky torch gitu? soalnya ribet juga kalo touch tp mesti press. kalo pake opera mini di storm aja bisa tanpa di press. thanks.

    Reply

    • admin

      Pernah coba cari software untuk touch only. Tapi gak nemu.

      Reply

  400. nako

    saya baru bli BB tp blm bgtu paham.. anehnya ko g ad icon browsernya yah??

    Reply

    • admin

      Icon hilang biasanya masalah di servicebook. Coba update servicebook

      Reply

      • sylvia

        gimana cara update service book? ;)

        Reply

  401. yenny

    Pak pras, saya pake Storm 9530. Tadi malem saya pake BBM-an tiba tiba layarnya mati, saya kira batterynya abis. saya charge tetep ga mau nyala, saya cabut battery dan pasang lg berulaqng ulang tetep ga nyala. Anehnya BB tetep normal, bunyi sms tetep ada, bunyi BBM jg msh ada trus ditelp msh bs diangkat cuma layarnya tetep mati cuma lampu layar hidup. Saya bawa ke counter hp mereka bilang LCDnya rusak dan musti ganti karna BB msh aktif hanya layar yg mati. Apa memeng begitu pak? Tp siang ini saya coba telp lg BB saya sdh ga berfungsi alias aktif,knapa ya pak? Saya bingung ada yg nyaranin ganti LCD tp ada lg yg bilang itu akal2an counter HP aja setiap HP blank pasti langsung dibilang LCD rusak. Gmana kira kira solusinya ya pak? Terima Kasih…..

    Reply

    • admin

      Dari yang pernah aku temuin sih ada 2 kasus, kaki penyambung layar putus dan memang lcd-nya yang rusak.
      Entah kalau ada yang lain.

      Dan kayaknya gak ada cara lain selain tanya ke teknisinya. Ngak percaya yang satu ya pindah ke yang lain.

      Reply

  402. amirah

    gan, BB storm saya knapa engga mau connect ke komputer ??
    saya udah download bb connect, tpi masih ga mau connect ke komputer ???
    apa bisa minta penjelasannya ,, soalnya mau mengisi lagu susah amat gan :'(

    Reply

    • admin

      Cek di option apa memorynya boleh diakses via usb apa gak

      Reply

  403. tikaa

    kok auto rotate d torch saya ga aktif lagi yaa?
    cara ng aktifinnya gmanaa? ad yg tau?

    mohon bantuannya.

    Reply

  404. Saito

    Nanya neh bang…

    Kalo ngerubah email di Storm begimana ya… udah di coba lewat Email setting, kemudian muncul tulisan “existing User” nah masukin user name sama password nya begimana? karena email yg pernah dipakai dah lupa user name sama password dulu pas bikinnya..

    Thanks

    Reply

  405. ajie

    pak.. gini..
    bb saya ada tulisannya yang gak mau hidup..
    padahal sebelumnya gak apa2x..
    waktu saya main twitter, tiba2x dia agak melambat kerjanya..
    ketika saya hidupkan lagi, tiba2x ada bagian yg gak hidup.. tapi setelah beberapa jam kemudian, bagian itu hidup tetapi kerja storm menjadi lambat dan susah kali saya mengetik …
    boleh tau kenapa tu pak ???
    ada masalah dengan layar atau sama os ??
    atau prangkat krasnya ??
    trima kasih

    Reply

  406. ayu

    Selamat siang,,
    saya pakai storm udah dua bulan ini,,tapi sampai sekarang saya masih belum bisa buka youtube, buka webnya sih bisa tapi ga bisa diputar video nya..saya sudah pke paket indosat irit yang unlimited,,kenapa ya apakah ada pengaturan saya yang salah atau harus ada tambhan biaya khusus untuk bisa memutar video youtube..
    sudah download aplikasi pemutar youtube yang ada di app world,,sama juga videonya gag bisa diputar.. mohon bantuannya di share ke saya..terima kasih..

    Reply

  407. rendy

    mas mw tnya.
    sya bru bli hp strom kemarin.
    tp knp pas sya mw charge hp’a ga mw k isi ya?
    ap’a yg slah.?
    mhon bntuan’a , thanx

    Reply

  408. arw

    numpang nanya, saya pake OS 5.0.0.1041 itu yg paling akhir ya? kok jadi lambat banget ya. kalo abis reboot juga flash memori cuma 17mb, pdhl game2 spt wordmole dan add on udh saya apus. baru sbentar di reboot, flash memory udah 0kb lagi, sbntar2 gambar jam. shari saya bisa cabut batre sampe 5 kali. gimana solusinya ya?? apa mmc yg full itu ngaruh juga ya bikin bb jd lemot? soalnya mmc 2gb udah full isinya, apa harus ganti ke 4gb? aplikasi cuma ubert,fb,ym,sm opramini. thanks be4.

    Reply

  409. taufik nurrohman

    mau tanya bb strom 1 bs di ganti nada smsnya tidak?hehe
    kalou bisa tolong gimana caranya!!! maturnuwun

    Reply

    • sylvia

      bisa..ntar dari tampilan depan sentuh aja gambar toak sebelah kiri atas..trus edit profiles dan pilih aja nada dering yg kamu mau

      Reply

  410. Ayu Triana

    mau nanya ,, storm saya kenapa ya ? :(
    tibatiba lola bangeett,, trus saya cabut batreinyaa..
    setelah itu saya pasang lagi.. trus loading kan buat nyala..
    tapi kenapa yaah loadingnya berhenti.. tidak sampai selesai :(
    setelahh itu saya biarkan beberapa menit..jam..hari
    tetap saja loading :'(

    Reply

    • ANZA

      waduh sama kita, tp parahan punya lu sih. klo punya gw cuma sering buangetttt LOLAAAA!!!!! bete ini gw lg handphonan atau internetan ampe lola begini klo mw mencet aja lolanyaaaaa

      Reply

  411. hendri

    selamat siang.. mo nanya, bb storm saya kalo dipakai buat nelpon suka gak mau, yang muncul tulisannya ‘emergency call only’ itu solusinya diapain ya?
    bb saya 9530 keluaran verizon. bahkan buat ke *123# (provider nya pake xl) juga tetep gak bisa. thanks buat pencerahannya =)

    Reply

  412. pangwita ritna

    om, mw tanya.. storm saya kalo dibuat posisi horizontal kok layarnya agak “keder” yaah.. ap yg laen juga kyak gcu??? trus kalo layar dikunci bukanya suka loading lambaaat, kenapa yahh???

    Reply

  413. antoen

    syq pyq BB storm 01 tpi ga bsa chek for update di wireles updatex.tulungin donk

    Reply

  414. kiting

    bb gua ga bisa donload fb caranya gmana tx.

    Reply

  415. sylvia

    Mas, mohon bantuannya..storm saya begini kira-kira:

    About my BlackBerry 9550
    smartphone (3G, CDMA. Wi-Fi)
    v5.0.0.1015 (Bundle 1656, Platform 4.2.0.442)
    3G Bands 1
    Cryptographic Kernel v3.8.5.85
    Branding Version: 1.0.105.306o

    Kalo begini, uda bener ngga mas? Mohon infonya..thanks

    Reply

  416. abank

    saya pake bb storm 9530,,
    kenapa ga bisa ngecek plsa ya ??

    trs,, b,indonesia ga bisa terinstall,, gimna ya ??
    thanks.

    Reply

  417. hanna

    mohon bantuan nya yaa …

    aku pake BB Storm 9530 ,,
    ada masalah nii kok ga bisa download FB yaa..
    waktu itu pake paket unlimited trz ganti ke Limited sebulan kemudian registrasi lagi pake paket Unlimited Indosat yg 100rb,, ehh FB nya hilang n di download ulang lg ga bisa , ada tulisan Replace ver 1.9….. dgn Ver 2.0……. tiap loading download , pas udh jln 2% GAGAL.
    knp yaa ??
    dr PC udh dicoba gabisa ..
    dr Browse jg udh ..
    help Gan ,, ???

    Reply

    • admin

      Mbak hana coba aja download filenya dari kompie. Atau coba pindah dulu ke 2g. Sinyalnya biasanya lebih ramah

      Reply

  418. ari sapta

    pa prass..
    help me please
    bb ogud storm 9530, and masalah di keypad nya kalo posisi potrait
    spasi gag jalan
    trus kalo posisi landscape huruf l and o nya gag jalan juga
    gmanain pa?
    jadi sewot sendiri kalo mu bbm ato sms
    thanks b4 ya pa..

    Reply

    • admin

      Cerita gini banyak tuh diatas. Coba bawa ke reparasi saja. Bisa jadi ada masalah di sensornya.
      Cuma kalo saya biasanya coba reinstall dulu os.

      Reply

  419. ari sapta

    o iya os ogud
    v5.0.0.328(platrform4.2.0.128

    Reply

  420. oghie

    saya pakai bb storm 9530…
    aq mau nanya:
    1. kenapa kalendernya tidak bisa terbuka?
    2. kenapa sering loading?
    thx

    Reply

    • admin

      Oghie:
      Diatas udah banyak petunjuknya.
      Cek free memory

      Reply

  421. chikosmith

    hp bb saya tombol on/off nya dan tombol kameranya ga bisa???kira-kira kenapa ya.dari chikosmith

    Reply

    • admin

      Tombol kamera yang mana ya? Setelah program kamera berjalan ?
      Tombol on off yang mana ya ? Yang di icon power ?

      Reply

  422. gatra

    pak prass… settingan CDMA Services edit setting settingan yg bagusnya gmana? selain edit sirectory direction number…trus bisa g phone usage di reset jd 0???help…wasslam

    Reply

  423. januscentro

    Sorry, mau tanya pak utk storm 9500:
    1. Kalau OS 5.0.0.425 apakah versi terakhir??
    2. Bagaimana dengan v.5.0.0.484 (platform 4.2.0.214)
    crypto kernel v.3.8.5.85
    branding version 1.156.179.570C
    Sdh pernah di test??
    3. Mohon sarannya?

    Makasih pak……

    Reply

  424. ANA

    MAS KENAFA YA STROM 9350 SAYA KALAU DI TEKAN TAK ADA RESPON,MAU DI SCREEN ATAU DI TOMBOLNYA SAMA AJA

    MINTA PETUNJUKNYA
    TERIMA KASIH

    Reply

  425. t33k4dzdy

    mohon petunjuk dounk …..
    saya pakai strom 9530,tounch screen nx kadang suka nyebelin,suka macet,stuck
    hrs restart copot batrei dulu baru bisa jalan
    tapi abis itu kalau lama g’ dipake stuck lagi
    jadi sehari kadang hrs sampe 3x copot batrei ….
    mohon bantuannya ….

    Reply

  426. alfian nur hidyat

    gan mau tanya????
    sekarang os yang terbaru buat strom apa ya,, strom ada wifinya gak ya??
    maaf aku masih baru gan jadi gak tau hehehehe…..kalo ada wifi cara aktifin wifinya itu gmn?
    reply y gan…?
    makasih agan” …

    Reply

    • admin

      Storm yang ada wifinya yang storm 2
      Os terbaru untuk storm saya lupa hehe
      Udah agak lama gak pegang storm lagi

      Reply

  427. arif irsyam

    pak saya pernah ganti LCD Storm gara2 keypad huruf yang bawah (zxcvbnm) ga sensitif alias loncat2 n ga responsive, terus saya beli LCD baru lagi, alhasil setelah 2 bln Penyakitnya kumat lagi n sama, huruf yg bawah g sensitif lg, itu kenapa ya pak??
    saya harus ganti LCD lagi atau apanya???
    Mohon dibales y pak saya udah bingung sama storm saya..

    Reply

    • Rina

      coba saya bantu yakk.. setau saya klo cuma loncat2 di keyboard nya ato sensitifitas touchnya agak manja bukan masalah LCD tapi digitizer/touchscreen nya.. cukup ganti aja digitizernya .. percuma klo ganti LCD tapi digitizernya gak ganti .. soalnya masalh storm agan ada di digitizer nya … klo masalah LCD itu kaya keluar garis item ato ada titikkuning di layar. klo cuma sensitifitasnya masalah digitizer nya itu

      Reply

  428. gun

    BB saya restart terus kenapa ya…????
    setiap baru dihidupin pasti restart lagi selama 3x setelah itu normal lagi kenapa ya…??? mohon bantuannya

    Reply

  429. menir

    gan mohon bantuannya,, aku pake strom 9530,, awal nya aku liat link dari bbm teman tapi nggk aku klik linknya dah aku delete,, setelah itu aku bbman sm sumber pengirim link aku tanya dia ternyata bkn dia yg kirim tu link.. gk lama sekitar 10 menit aku bbman sama dia bb strom ku langsung lemot touchscreennya alias ngacak2 berat bgt mau geser2nya udah aku coba cabut batrenya berulang kali masih jg lemot… ( penyebabnya apa bnr krn aku dari liat itu link atw krna yg lain) solusinya gimana gan mohon bantuannya gan Tks

    Reply

  430. didi

    bb storm saya kalau lama gak dipakai koq touch screen untuk menggeser geser menu kagak bisa ya..mohon bantuannya..terimakasih

    Reply

  431. fitra

    aduuh,,
    dari semua komentar kayaknya bb storm banyakan kekurangan ketimbang kelebihannya..
    kalo mau jual bb storm 9530 second kira2 harga jualnya brapa yah??

    Reply

  432. bella

    bang hape saya odin 9550 ,, gak bisa bbm-an kepending mulu’ kenapa yaah ? padahal saya udah aktivasi ke im3(saya pake im3).. mohon bantuannya
    trims

    Reply

  433. rahmalisa

    mau tanya, blackberry storm 9530 saya kok ga mau ya di tekan touchnya, maksud saya dia tidak respon apa yang saya tekan, tetapi untuk lambang menelpon, blackberry, back, sama memberhentikan telepon yang ada di bawah itu bisa di pencet dan dia respon.,
    kira2 apa ya solusinya.
    mohon jawabannya :)

    Reply

  434. sila

    duuh baru sebulan pake storm, tiba2 layar nya ga bisa munculin menu-menu(awalnya hang), layarnya berubah jadi putih tp didalamnya penuh dg warna-warni..padahal di telpon bisa nyambung..kira2 stormq sakit apa ya?

    Reply

    • M. Prasodjo

      Bisa jadi lcd-nya rusak

      Reply

  435. atho

    pak aku mw nanya neg bb strom1 9530 itu termasuk gsm atau cdma dan ada ga’ di makassar di jual soalnya aku maw beli tapi aku masi bingund ma aplikasnya juga.mhn petunjuk dari bapa.terima kasih

    Reply

  436. anisha

    Ass
    Mau nanya, mas. BBqu Strom 9550.
    kemarin LCDqu retak karena jatuh.
    tapi masih bisa berfungsi semua tombolNy
    bisa diperbaiki ga?
    atau harus ganti. kalau ganti berapa hargaNy?
    mohon informasinya
    tks

    Reply

  437. ricky

    Pak pras, salam pertemanan..
    Pak, sya mau tanya, saya pakai 9530, sya pnya kndala..
    Kdang-lyarnya gris-gria dan tmbul gmbr yg acak-acakan.
    Dan jg knpa yah, setiap saya gunakan saat nge-charge, tba-tba sja touchscreennya gk brfngsi, alias gk bsa dpncet-pencet dan tdk respond sma skali, jln stu-stunya cabut batre..
    Bru bsa lagi..
    Saya menggunakan OS. 5.0.0.419 sebelumnya OS. 5.0.0.1041 karena eror terus pushscreennya jd sya downgrade ke 419 yg lumayan membaik, sdh tdk prnh tulisan erorrr
    Hanya sja akhir-akhir ini sangat Lemott. Aplikasi memori hnya ssa 13Mb. Dan cpt skli mnyusut ke 0kb. :(
    Padahal sya hnya pke ubersocial,uber50, tema, logmaid dan screen shoot.
    Mohon bantuannya bagi teman-teman yg lain pernah kena kasus saya seperti ini.
    Terima Kasih Sebelumnya..

    Reply

  438. Hendra

    Permisi Pak..

    mw nanya pak,
    1. kenapa y utk ketik Huruf R gk mw (posisi hape Horizontal), klo vertikal bisa…
    2. juga utk daftar layanan BB + layanan operator gk mw,format yg diterima voice bukan email..

    Thanks Pak

    Reply

  439. farida

    gan,, sya punya BB strom nih,, tp masalahnya sy blm ngrti, kok tba2 BB sy klo d pake bwt nlpn ke siapa aja no sy gk trlihat d hp orng yg sy tlpn (unknown number) gt deh,, pdhl sy gk ngrasa udah ngesettingx.. n buat balikin ke semula sy gk tau bgaimana caranya,, bantuin donk gan, gmna cranya spaya nomer hp qt keliatan lg d hp orng yg qt tlpn.. thank..:)

    Reply

  440. heroe

    gan, BB storm 9530 gua kok kalo abis ngecas sering hang gitu ya. Sering gia sndr nih. Hrs di buka batere dlu baru bs normal lg.
    Itu biasa nya apa penyebabnya ya gan..??? Mohon bantuan nya gan…..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Cek free application memory

      Reply

  441. Herry

    numpang nanya bos.bb storm sy 9530 kalo dicharger icon chargernya masuk tp batre tetap segitu aja….
    tolong solusinya bos

    Reply

    • M. Prasodjo

      Maksudnya batere tetep segitu gimana ? Apa gak ke isi ?

      Reply

  442. heroe

    ok thanks ya gan…
    Tp mau tanya lg nih, OS BB gua V5.0.0.1041
    Itu bs d upgrade ga ato udh biarin begitu aja.
    Soalnya kalo mw browsing ato chatingan sering lemot…
    Penyebab utamanya apa ya?? (Ngaruh ke OS ga?)
    Mohon bantuan nya lg ya gan…

    Reply

    • M. Prasodjo

      Kalau lemot cek pertama ke free application memory. Kalo udah lebih kecil dari 10 mending direstart.

      Kedua cek mungkin operatornya yang lagi ngawur.

      Reply

  443. heroe

    Waduh….
    Gan, Ane kok ga bs BBM & Network yah….
    Sblm ane sambung ke PC msh bs tp stlh d sambung k PC udh kgk bs BBM & Network lg…
    Ane cek HTR udh terkirim, paket BIS jg msh ada..
    Tolong gan…Knp tu ya??
    (Maaf bnyk nanya) Baroe poenya BB…xixixi..

    Reply

    • M. Prasodjo

      Gak bisanya tuh gimana ? Aplikasi hilang ? Bbm gak aktif ? Pesan gak sampai ?

      Reply

    • M. Prasodjo

      Cek juga host routing table dan service book

      Reply

  444. ganesa

    saya mau tanya,,, kenapa 9530 yang saya waktu mau buka camera muncul
    “could not start the camera close other applications and try opening the camera again”
    padahal ga ada aplikasi yg jalan,,
    bbm, ym, tw, fb pada off semua
    themes standar,,
    ga ada applikasi yg saya instal
    trus udah saya upgrade n downgrade dr os 5xxx ke 4xxx dan sebaliknya,,
    tetep aja gitu,,,
    ap masalah os.nya atau gmn/ tlong bntuannya mas terima kasih…
    matur suwun

    Reply

  445. bungsu

    pak saya mau tanya ni..saya punya bb strom 9530,,kepa touchscrem nya suka macet-macet terus kalo mau tulis pesan kipet nya ga berfungsing untuk menulis,,,,mohon bantuannya

    Reply

  446. fahmi

    mau nanya ni om, bb saya klo pasang batre pas pertengangah loading langsung restart terus menerus,

    kira kira sarannya apa yah?

    terimakasih

    Reply

  447. fatih

    Om BB Strom saya ko selalu restar sendiri. dan batrenya panas. Padahal baru. apa masalah di OSnya ya ?

    Reply

  448. yusuf

    mo tahya gan..saya pake storm 9500 kalau pake sinyal 2G kenapa sering2 loncat ke provider lain,kebetulan ane pake telkomsel…kadang mlh nyantol ke xl ato indosat,dh gt di layar sinyal provider muncul sim card error,tiap di restart sembuh tp nanti gt lag…mohon bantuannya yak…thanks

    Reply

    • yusuf

      kapan blsnya nich?

      Reply

      • M. Prasodjo

        Kapan kapan kalo sempet

        Reply

    • M. Prasodjo

      Bisa nelp gak pas pindah?
      Bisa gratis dong.

      Kalau masalah begini bisa karena kartunya, karena normalnya kan gak bisa nyangkut ke provider lain.
      Dan bisa juga karena system di bb nya. Coba pastikan pakai latest release dari os yang dipakai.
      Saya sudah lama tidak pegang storm karena baterenya rusak. Jadi saya simpan saja

      Reply

  449. yusuf

    kan jd sim cart error….tp di pengaturan koneksi dh g telkomsel lg

    Reply

  450. yusuf

    kebetulan ane pake storm vodafone os .841

    Reply

  451. winarko

    selamat siang bapak2…

    bb storm sy tdk bs connect ke bbm+internet ya? padahal sudah daftar paket bb, dan pulsa sudah kepotong…

    mohon informasinya…
    terima kasih..

    Reply

  452. lira

    ko bb storm 9530 sy susah konek cas ya? solusinya gmana? apa harus sercis atau gmana?

    Reply

  453. paryanto

    bos tolong di bantu bb 8320 ku kalau buat foto mesti jadi hang/restart, kenapa ya, buat rekam video juga sama, mohon bantuan

    Reply

  454. hendro

    ikut nimbrung gan… Cuma mau kasih info aj bagi yg punya bb storm dan blm ketemu mslhnya bs update difacebook ane klinik elektronik dan ane juga dah buat penemuan membuat storm menjdi super sensitif hanya dngn sentuhan lembut sudah ok.. Pake bb storm skrng sersa kyak pake bb torch deh…
    G perlu lagi pake lemot atau loading2an internal dah digedein.. Msih bnyak lg deh yg sdah ane modifikasi di bb storm Ini..
    Video blm sempet ane upload insya allah seceptnya diupload dan dishare difacebook dll.

    Klinik elektronik

    Reply

  455. leni

    kenapa bb saya udah direstar trus layar nya putih tengah nya ada bacaan BLACKBERRY itu masalahnya apa ?

    Reply

Leave a Reply

*