Kesalahan yang sering terjadi dalam memotret

Belajar dari catatan kesalahan yang pernah saya lakukan selama ini, berikut adalah daftar kesalahan yang sering terjadi pada saat memotret :

  • Tidak memperhatikan setting yang saat memotret terpasang
  • Tidak memperhatikan nilai-nilai yang ada seperti speed, appeture dan lain-lainnya
  • Terburu-buru mencoba mengambil gambar tanpa memperhatikan bahwa fokus sudah tercapai dengan baik atau belum. Dan terkadang saking ingin cepatnya langsung pindah ke manual
  • Berpikir bahwa segalanya bisa dengan mudah diperbaiki dengan menggunakan software graphic editing seperti photoshop atau gimp atau lainnya
  • Tidak mengenal kamera pegangannya sendiri dengan baik sehingga tidak tahu kalau kamera itu memiliki fitur-fitur tertentu
  • Salah menetapkan ISO yang digunakan berbanding dengan kondisi cahaya
  • Kurang memerhatikan sudut-sudut pengambilan gambar sehingga object yang mengganggu POI ikut terambil
  • Fokus perhatian terlalu tertuju pada POI sehingga lupa terhadap keadaan sekeliling POI
  • Terganggu oleh POI yang lain

4 Comments

  1. B18

    Setting yang pasti tokcer .. P[rofessional] mode + ISO Auto + AF Single + Closest subject priority AF area :)

    Reply

  2. gagahput3ra

    halo mas….salam kenal dari fupei nih….hmm….POI itu apa sich? sori newbie, tapi nebak2 sih kyknya Photo Object (Inya gak tahu….hehe :p) ya udahlah salam kenal ya mas!

    Reply

  3. valent79

    wah tampilannya bagus banget neh .. POI = Point Of Interest kalau gak salah … Wah perlu banyak belajar neh aku disini soalnya aku juga seneng foto-foto. salam …

    Reply

  4. mazdee

    klo saya tuh kebanyakan salah fokus, hrs nya detail di foreground eh malah BG yg lebih jelas. akibat cepet2 njepret ga merhatiin titik fokus nya…hiks…

    Reply

Leave a Reply

*